Российские банки придумали схему, как избежать американских санкций

1
Стало известно, что крупнейшие российские банки, совместно с Минфином России и Центробанком, еще в 2018 году начали разрабатывать схему взаимных расчетов на тот случай, если кто-то из них попадет под санкции США. Об этом сообщает Reuters («Рейтер»), одно из крупнейших в мире международных агентств новостей и финансовой информации с главным офисом в Лондоне (с 2008 года принадлежит корпорации Thomson).



По информации агентства, российские банки решили использовать для валютных расчетов в обход американских санкций (если они их коснутся), взаимные корреспондентские счета. Подобная схема, по мнению аналитиков агентства, позволит российским банкам выиграть время в случае блокирования валютных операций. То есть банки создали механизм, который позволит избежать резкого прекращения расчетов в валюте.

Каждый важный банк имеет пошаговый план, что он делает в той или иной ситуации. Первый месяц расписан по дням, если не по часам

- сообщил агентству высокопоставленный российский источник.

Нужно напомнить, что в 2018 году в Конгрессе США начали лихорадочно работать над законопроектом о введении санкций в отношении российских банков. Его тогда не приняли, но «осадок» у Москвы остался. К слову, в упомянутом законопроекте речь шла о Внешэкономбанке, Сбербанке, ВТБ, Газпромбанке, Банке Москвы, Россельхозбанке, Промсвязьбанке.

Однако теперь в Вашингтоне рассматривают очередной законопроект на данную тему. Поэтому есть высокая вероятность, что список банков может быть расширен, а законопроект одобрен. В связи с этим, блокировка с одновременным запретом на любое участие российских банков в американской финансовой системе, весьма вероятна. Поэтому российские банки решили подстраховаться и правильно сделали.
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    15 марта 2019 13:58
    "Подстраховались", как же. Да будет известно, что корреспондентские счета (адреса) использовались всеми банками в мире раньше, до введения системы цифровой авторизации SWIFT. Раньше, переводы делались "телетайпом", и российские банки просто отрабатывают переход обратно на "телетайпную" систему, в случае отключения от SWIFT. Но прикол в том, что это можно делать между российскими банками, а вот с иностранными - вопрос. Насколько мне известно, в случае отключения российских банков от SWIFT, западные банки согласны принимать по "телетайпу" только платежи по уже действующим контрактам и кредитам, покуда они не будут закрыты. После окончания выплат, от дальнейшего сотрудничества с российскими банками, они полностью отказываются. Так, что "телетайп" не поможет.