The Economist: лидер Глобального Юга – это США

3

Говоря о Глобальном Юге, существует вопрос о том, какая же держава для «более чем 100 стран, простирающихся от Марокко до Малайзии», является доминирующей по совокупности факторов, пишет ресурс The Economist. И дает этому неожиданный ответ.

Хотя на роль главной державы Глобального Юга не без оснований претендует Индия и Бразилия, а также Китай, реальный лидер, по мнению The Economist – Соединённые Штаты Америки.



Основывается такой вывод на исследовании, где учитывается ряд факторов, на которых это самое политическое влияние и строится. Это масштабы дипломатического присутствия, размах продажи вооружений, объем торговли, а также обратная зависимость малых стран – от кредитов, поставок вооружений и т. д. Все это образует связи, которые крепко привязывают одну страну к другой.

И по числу подобных связей Соединенным Штатам нет равных. Однако Китай и здесь наступает на пятки.

Китай обладает наибольшим [среди других держав] влиянием в 31 стране. Самое заметное он имеет в Пакистане, Бангладеш, России и ряде государств Юго-Восточной Азии. Напротив, следующий по влиятельности член глобального Юга, Индия, является лидером для шести союзников. Согласно более раннему анализу, с 1992 по 2020 год, число стран, на которые Китай имел большее влияние, чем Америка, почти удвоилось – с 33 до 61. В последнее время Китай стал гораздо более заинтересован в самой идее данной группировки

– комментирует деловой ресурс.

В числе прочего, Китай, как утверждается, продвигает идею более справедливого мироустройства, где Запад будет не способен один диктовать правила.

Помимо того, Китай явно настроен на завоевание влияния в колеблющихся государствах с помощью инфраструктурных проектов, кредитов и многого другого. С 2000 по 2021 год он профинансировал более 20 000 таких проектов, многие из которых возводились в рамках инициативы «Один пояс – один путь».

Проблемы КНР в том, что его модель не принимается всеми государствами в равной мере (в Африке и в Азии отношение разное), а ряд стран, следуя ей, уже оказались в долгах у Пекина.
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    13 апреля 2024 22:43
    Да, долговое бремя не привлекает никого, кроме укров. Трудно будет Китаю лидировать втягивая страны региона в кабалу. Но и сша лидер слабеющий, им бы с госдолгом и внутренними проблемами справиться, Тайвань отстоять. После позорного бегства из Афганистана кто поверит в силу штатов. Это ещё не дно, но направление понятное.
  2. -1
    14 апреля 2024 08:10
    Китаю для того, чтобы стать мировым экономическим лидером, нужен Тайвань.
    А для того, чтобы стать мировым гегемоном, нужна военная победа над США за Тайвань.
    По другому никак.
    И пока США втянуты в конфликты на Украине и на Ближнем Востоке, самое время начать освобождение Тайваня.
    Другого такого случая не будет.
  3. +1
    14 апреля 2024 11:26
    Если сам себя по 5-1 точке не погладишь, то ни кто за тебя этого не сделает!
    Так и американцы - самый высокий кредитный рейтинг, самая демократическая демократия............