Выбрали, живите с этим: почему Китай спокойно воспринял победу проамериканского кандидата на Тайване

11

Итак, 13 января на Тайване состоялись президентские и парламентские выборы, за которыми пристально следил весь мир и особенно Запад, разогретый многочисленными публикациями о «рубежном», «поворотном» значении обновления власти на острове.

В президентской гонке победу одержал проамериканский кандидат от Демпрогрессивной партии Лай Циндэ, набравший 40,05% голосов избирателей; вице-президентом при нём станет Сьяу Бикхим, бывшая в 2020-2023 гг. де-факто послом острова в США. В парламенте ДПП немного уступила главным конкурентам, партии «Гоминьдан», которая получила 52 места из общего числа в 113. «Демократы-прогрессоры» сохранили за собой 51 место, что даёт им возможность сравнительно легко выходить вперёд за счёт беспартийных депутатов.



Таким образом, проамериканский режим на мятежном острове сохранился и нисколько не ослаб. С подачи западных и тайваньских СМИ такой исход выборов считался «триггером», который практически неизбежно запустит «вторжение с материка» в той или иной форме. Однако с победы ДПП прошла уже неделя (результаты фактически были известны уже вечером 13 января), а даже мельчайших знамений скорой «коммунистической агрессии» не просматривается.

Казалось бы, тайваньскому режиму и стоящему за его спиной Вашингтону впору поднять восторженный крик о том, как они ловко утёрли китайцам нос – но этого тоже не происходит, аплодисменты самим себе слышны, но довольно сдержанные. В чём же дело, неужели успех оказался не таким уж успешным?

Уильям, лай!


Действительно, если начать вглядываться в дьявольские детали, то очень скоро выясняется, что реальным итогом выборов на острове оказывается кризис легитимности «победителей». Причём речь не о точке зрения Пекина, для которого любой занявший президентское кресло в Тайбэе – узурпатор и сепаратист, речь именно о принятии тайваньских самозванцев на самом острове и в так называемом свободном мире, что куда печальнее для судеб местной «незалежности».

Проблемы начинаются уже на подсчёте голосов. С одной стороны, Лай Циндэ победил с достаточно заметным отрывом в 6,5% от кандидата «Гоминьдана» Хоу Юи. Эта фора обозначилась практически сразу и по мере обработки бюллетеней колебалась незначительно, так что подозревать избиркомы в шулерстве, пожалуй, не стоит. Косвенно их честность подтвердили и соперники Лай Циндэ, которые признали поражение до официального объявления итогов.

Но есть ещё такой момент, как явка, так вот её не назовёшь образцовой, хотя и «никакой» тоже: отдать свой голос не поленились 69,8% процентов от общего числа избирателей. Выходит, что за кандидата от ДПП проголосовало лишь немногим более четверти от населения острова – да, за других ещё меньше, но факт остаётся фактом. «Всенародным» выбором здесь даже не пахнет.

Примерно такой же оказалась и международная поддержка этого самого выбора. СМИ Тайваня утверждают, будто новый президент уже получил поздравления из «более чем полусотни стран». Возможно, что это даже правда, но с нюансом: поздравляли Лай Циндэ не лидеры или высокопоставленные чиновники этих государств (это было бы действительно весомо), а некие частные лица и их общественные объединения. На официальном уровне Лай Циндэ получил поздравления лишь от бескомпромиссных «заклятых друзей» КНР: США, Великобритании и Японии. Что характерно, МИД Китая отреагировал на это сразу же и резко, назвав данные шаги вмешательством в свои внутренние дела.

Но всё это перевесил демарш маленького островного государства Науру, которое 15 января официально разорвало дипотношения с Тайванем как субъектом и установило их с КНР, что в Пекине, естественно, поприветствовали. В Тайбэе такой поворот вызвал настоящую бурю негодования: флаг Науру не просто спустили, а прямо-таки сбросили с флагштока перед зданием МИД, пресса же разродилась пачкой публикаций о том, что дружба с карликовым государством гордому Тайваню не очень-то нужна.

Весь сыр-бор – из-за единственного островка площадью в 21 квадратный километр с населением в 11 тысяч человек. Проблема в том, что Науру было одним из целых тринадцати государств, которые признавали Тайвань и имели с ним официальные отношения, а теперь таких осталось только двенадцать, и тех же «союзных» США в этом списке нет – сплошь лимитрофы и карлики. Словом, потеря даже одного «бойца» для такого отряда весьма существенна.

Тем обиднее для островных «громадян» оказалось бегство Науру из лагеря «друзей», что оно перебило «важное» событие 14 января: прибытие на Тайвань американской делегации. Повод для радости и так был весьма сомнительным, поскольку поддержать Лай Циндэ прилетела кучка разнообразных «эксов» во главе с бывшим заместителем госсекретаря США Штейнбергом, а зарево от демарша расстроило всех окончательно.

Официальный Пекин на «дорогих гостей» отреагировал негативно, но умеренно, всё-таки прибыли не официальные лица, а какие-то недружественно настроенные пенсионеры. По заявлению спикера палаты представителей Джонсона, делегация всамделишных американских конгрессменов от обеих партий может посетить остров в мае, когда состоится инаугурация нового президента Тайваня – а может и не посетить, если что-нибудь пойдёт не так.

Посиделки у реки


Таким образом, налицо классическое «ждали кровопролитиев, а съели чижика»: как бы там ни нагнетали на Западе, не видно никаких признаков того, что Китай собирается срочно «наказать» Тайвань за «неправильный выбор». Не сработал даже козырь в виде озвученных 15 января планов Тайбэя построить несколько баз с пусковыми площадками противокорабельных ракет, которые должны-де сдержать «коммунистическую угрозу» – Пекин остался невозмутим.

Объясняется это очень просто: хотя линия КНР выглядит как поддержка статус-кво, на самом деле в клубке противоречий вокруг Тайваня есть динамика, и она вовсе не в пользу мятежного острова и его звёздно-полосатых «союзников». Избегая резких движений, Китай методично удушает «незалежность» своей провинции экономическими и военными методами, сравнительно медленно, но наверняка.

Наибольшее значение имеет постепенное «тайванезамещение» на рынке микроэлектроники, на котором всё больше и больше места занимает продукция материкового Китая. При тех объёмах инвестиций в отрасль, которые делает Пекин, и при достигаемых на выходе результатах, о какой-либо конкуренции не может быть и речи. Островитяне могут продержаться чуть меньше или чуть дольше, но всё равно будут вытеснены, сначала с внутреннего ранка самой КНР (который и является главным потребителем тайваньских чипов), а затем и с мирового. В перспективе это грозит Тайваню потерей основной массы доходов.

Что касается военных усилий Китая, то они направлены не против самого острова, который в любом случае не имеет возможности «победить» в противостоянии с НОАК, а против его американской «крыши». В Вашингтоне с заметной тревогой наблюдают за развитием китайского военного флота и стратегического арсенала.

Характерным в этом плане вышел январский номер Bulletin of the Atomic Scientists, добрая треть которого отдана под статью о перспективах ядерного вооружения КНР. По мнению авторов, с российской помощью НОАК уже к 2030 г. достигнет психологического рубежа в тысячу боевых блоков, а к 2035 г. их количество перевалит за 1,5 тысячи, что превысит нынешний боеготовый арсенал США в 1,3 тысячи ядерных боеприпасов. С учётом пробуксовки американских программ гиперзвукового оружия и известных проблем с классическими носителями ЯО, через десятилетие можно будет говорить о превосходстве Китая в стратегических вооружениях.

Понятное дело, что если эта гипотеза станет былью, то дядя Сэм, который и так уже не в лучшей форме, окончательно утратит возможность грозить Пекину. Потому-то для американцев и желательно, чтобы КНР уже сейчас ввязалась в какую-нибудь дурную авантюру, которая подорвала бы её стабильное развитие, из чего и происходят разного рода провокации (всё мельчающие и мельчающие с каждым годом), включая истерику вокруг тайваньских выборов.

Но в Китае это понимают и ждут, как в известной поговорке, когда трупы врагов сами проплывут мимо. Ждут, надо сказать, не без оснований.
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    20 января 2024 20:19
    Вобщем, судя по заметке, все идет неплохо для азиатов, и приходится высасывать перемоги из пальца...
    В реале - империализм на дворе , и мирно/немирно поглощаться никто не хочет.
    Свои олигархи не хотят чтото уступать чужим олигархам (а уступать есть чего , как знаем)
    А не то... уведут, мол ,прям как тогда, со съезда партии... и примеры перед глазами у тайваньцев есть
    Также важно: убивать будут друг друга простолюдины , судя по опыту последних лет.
    Елита и ее детки пострадать может только случайно , хоть будет трижды "убийцей российских/китайских летчиков". Вот и смелые...
  2. 0
    20 января 2024 20:50
    Так вот быстродействующие ЧИПы и перевесят все.Просто диву даешься. Как удалось островной колонии Формозе выйти на мировой уровень.Американцы сейчас клонируют предприятия Тайваня по производству этих самых ЧИПов.Чтобы потом убрать свое внимание с этого острова.Тут получается как "Лиса и виноград". Когда сами не можем,то надо обругать островитян. Опыт не нужен.Только желание,чтобы кто нибудь воевал.
    1. +2
      20 января 2024 21:33
      Цитата: unc-2
      Просто диву даешься. Как удалось островной колонии Формозе выйти на мировой уровень.

      Американские компании перенесли туда свое производство, чтобы снизить затраты на производство.
      1. Voo
        0
        21 января 2024 03:12
        Цитата: Dart2027
        Цитата: unc-2
        Просто диву даешься. Как удалось островной колонии Формозе выйти на мировой уровень.

        Американские компании перенесли туда свое производство, чтобы снизить затраты на производство.

        Как так дешевле? Тут один жаловался, что при СССР в узбекистане кузова, для его машины на западе россии, собирали. А тут она как.
        1. +1
          21 января 2024 11:56
          Цитата: Voo
          Тут один жаловался, что при СССР в узбекистане

          А при чем тут СССР? В нем была своя система заработной платы. В середине 20-го века в США и Европе поняли, что азиаты могут выполнять ту же работу, что и европейские рабочие, но за гораздо меньшую зарплату. Тот же Китай на этом сильно поднялся.
          1. Voo
            -1
            21 января 2024 15:53
            Цитата: Dart2027
            Цитата: Voo
            Тут один жаловался, что при СССР в узбекистане

            А при чем тут СССР? В нем была своя система заработной платы. В середине 20-го века в США и Европе поняли, что азиаты могут выполнять ту же работу, что и европейские рабочие, но за гораздо меньшую зарплату. Тот же Китай на этом сильно поднялся.

            Уточните, кто конкретно это понял в европе и америке?
  3. +2
    21 января 2024 00:04
    О выборах лучше не говорить. Как о покойнике.
  4. Voo
    -3
    21 января 2024 03:10
    Китайцы решили, что им дешевле дождаться когда они на Тайване расплодятся до того, что сами друг друга мочить начнут.
  5. 0
    21 января 2024 05:26
    Так ли это? Десантную операцию лучше проводить весной, так зачем раньше времени поднимать шум?
  6. -2
    21 января 2024 21:41
    У Си проблемы внутри. Тайвань придется отложить , но всего то лет на 50.
  7. 0
    22 января 2024 09:16
    По словам Девятова существует "нищета дипломатии". Один дипломат вооружен знаниями.А другой -ломом.А все они называются дипломатами.Главное разобраться, у кого какая дипломатия.