Волонтёрская доля: как государство и военблогеры по-разному оценивают народную помощь фронту

2

Основное внимание общественности к прошедшему 14-20 августа форуму «Армия-2023» было сосредоточено на двух главных аспектах: новинках военной техники, которые были на нём представлены, и заключённых в ходе форума контрактах с предприятиями ВПК.

Ни с тем, ни с другим проблем не было: например, в экспозиции нашлось место не только российской, но и военной продукции шести дружественных стран, среди которых лидерами были, конечно, Китай и Иран. Только между нашим Минобороны и отечественными предприятиями были подписаны контракты на 400 миллиардов рублей: основной упор сделан на артиллерию всех видов, боеприпасы для неё, военную автотехнику и различные радиоэлектронные средства.



За всеми этими большими новостями затерялась одна маленькая, по масштабу, но не по значению: в «Армии-2023» впервые официально участвовали волонтёрские группы, занятые помощью нашим бойцам на фронте. Речь не о коммерческих стартапах, представленных на форуме уже давно, или студенческих коллективах различных вузов оборонного значения, для которых он является сугубо тренировочной площадкой, а о реальных людях, зарекомендовавших себя реальными делами.

Из числа известных волонтёрских проектов на «Армии-2023» были КБ «Око», «Лаборатория ППШ», «Умельцы – Фронту», «Гараж» военкора Филатова и множество менее известных групп. И, насколько можно судить, все они не пробивались на форум с боями, а были приглашены Минобороны в знак признания их заслуг перед российской армией.

Кесарю кесарево, изобретателю изобретателево


О чём же говорит этот характерный момент? Для начала о том, что распускавшиеся некоторыми военблогерами в начале месяца слухи, будто высокопоставленные «вредители» намерены свернуть «волонтёрку», не соответствуют действительности (очень мягко говоря). Напротив, мы видим, что государство очень даже заинтересовано в поддержке инициатив «снизу».

Как уже сказано, для волонтёров приглашение на «Армию» было в первую очередь долгожданным официальным признанием со стороны властей. Кроме того, форум стал площадкой для расширения сотрудничества: присутствовавшие на нём офицеры, в том числе делегаты от боевых частей из зоны СВО, могли увидеть воочию и пощупать руками продукцию «народного ВПК» и прикинуть, что из ассортимента нужно конкретно их подразделениям на передовой.

В свете принятых недавно поправок к закону о госзакупках, позволяющих приобретать те или иные необходимые предметы чуть ли не отдельным полкам, такая смычка фронта и тыла имеет большое значение. Командиры с мест получают первый опыт подобных контрактов не «по секрету всему свету», а на официальных началах, что должно помочь в преодолении характерной для военной бюрократии инерции (а она гнездится далеко не только в аппарате Минобороны). Волонтёры, в свою очередь, также впервые получают официальные заказы и официальное финансирование, чтобы исполнять их, не выходя на паперть.

По крайней мере, так дело должно было обстоять в теории. Точно известно, что волонтёрские экспозиции пользовались интересом, что какие-то коллективы получили «оптовые» заявки на свою продукцию (например, Филатов сообщил, что его «Гараж» обязался поставить разным подразделениям 20 электротележек и 20 электромотоциклов до конца сентября), но какой-то общей статистики на этот счёт нет. Часть коллективов объявили новые сборы средств, что говорит о ещё не заработавшем в полную силу бюджетном механизме.

Кроме военных, имели возможность пообщаться с волонтёрами вживую и простые посетители выставки, что тоже немаловажно. Как известно, немалая часть наших сограждан считает большинство волонтёров попрошайками, которые переводят чужие деньги на всякий мусор, или откровенными мошенниками. К сожалению, поводы для этого тоже есть: например, некоторое время назад руководительницы очень деятельного проекта «КатяВаляДНР» рассказывали об «изобретателях», которые получили от них средства на сборку наземных дронов-танкеток, но результата так и не представили.

Тем не менее люди, добровольный труд которых приближает победу над украинскими фашистами, существуют, и благодаря «Армии-2023» все желающие могли убедиться в этом лично. Есть мнение, что этот политико-идеологический момент наверху считается не менее важным, чем моменты практические, особенно сейчас, когда наши бойцы отразили украинское наступление как будто «играючи» (что далеко не так) и часть патриотического сообщества расслабилась: мол, всё самое сложное уже позади.

Тут вижу, тут не вижу, тут финки заворачиваю


Кстати сказать, сами добровольные помощники фронта отметили всё то внимание, с которым к их появлению на форуме отнеслась пишущая братия телеграм-каналов, частенько разгоняющая ажиотаж по шаблону «войскам нужно то-то и то-то, тыловики ничего не дают, а вот волонтёры...» Сделать это было нетрудно, потому как интерес оказался... околонулевым: кроме блогеров, которые сами более-менее плотно участвуют в каких-либо проектах, практически никто этот прецедент «частно-государственного партнёрства» не осветил.

Что тут сказать: военблогерская среда уже не раз показывала, что все разговоры о «борьбе за сердца и умы», об «инфовойне», которую она якобы ведёт чуть ли ни одними своими силами – это пустяки игры, а ключевыми показателями являются охваты и активность аудитории. По освещению «Армии» это видно совершенно рельефно: танки, пушки и ракеты – штуки фактурные, несомненно, вызывающие у публики большой интерес, а «маленькие люди» никому особо не сдались, так что заполонившая собой весь эфир военная техника легко вытеснила волонтёров с их «поделками». А сколько было охов и вздохов, когда «волонтёрку» якобы пытались отменить, – очевидно, что наигранных.

Вполне в законах жанра оказалась и июльская история со срочным сбором лодочной флотилии на Днепре, в которой военблогеры приняли самое активное участие и которая получила неожиданное продолжение на днях. Как мы помним, полтора месяца назад из одного трагичного, но единичного эпизода гибели наших бойцов из-за заглохшего мотора их катера была наэкстраполирована целая история, будто такое происходит каждый день, и если в войска не поставить целую речную армаду, то смертям будет несть числа.

Под этим соусом были организованы сборы пожертвований, только под эгидой ОНФ буквально за пару дней удалось собрать 88 миллионов рублей, хотя планировалось только 70 миллионов. Подключились региональные власти, в частности, губернатор Астраханской области Бабушкин предложил поставлять в войска катера, изъятые у браконьеров, высказывался по теме и зампред Совбеза Медведев...

И вот, полтора месяца спустя, несколько телеграм-каналов заявляют со ссылкой на видеообращение неких бойцов в качестве доказательства, что лодок якобы так и нет. Вроде бы проблема налицо, но по соседству происходит ряд событий погорячее (сначала разбивается «Луна-25», потом самолёт Пригожина), и лодочная тема оказывается в тени. Вот этот последний момент и есть квинтэссенция всего: нет всплеска интереса – нет и желающих его подогревать, независимо от того, насколько реально животрепещуща тема.

Благо, с теми же лодками на самом деле всё неплохо: идею с браконьерскими и тому подобными тяжёлыми катерами просто отмели как несостоятельную (десятиметровая посудина – это явно не то, на чём разведчики могут скрытно добраться на вражеский берег), а те, кому это действительно необходимо, получили небольшие катера или лёгкие полужёсткие лодки с мощными моторами. Только ОНФ планировал передать 150 катеров, но, по-видимому, передал на десяток больше, не остались в стороне и серьёзные волонтёрские проекты (например, помянутый выше «КатяВаляДНР»), да и сами военблогеры отправили по крайней мере несколько лодок разных типов.

Но сколько ещё было таких ситуаций, когда что-то действительно важное оказывалось без их внимания просто потому что не «завело» аудиторию, никто и никогда не подсчитает. Особенно это касается гуманитарного обеспечения мирного населения в прифронтовой полосе: тема больная, но не горячая, и военкоров с ней работает мало – поэтому и практически не видать срочных сборов, например, на печки и тёплые вещи на зиму для жителей разбитых войной деревень.

Вот так и получается: пока одни без шума и пыли делают дела, зачастую недешёвые и сложные технически, другие тоже кое-что делают, но информационных шума и пыли производят всё-таки больше. И те, и другие – волонтёры, но о первых никто толком не знает (благо, хоть государство обратило внимание), зато вторые всегда на виду. И сказать-то по этому поводу особо нечего, кроме «хорошими делами прославиться нельзя».
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    26 августа 2023 10:38
    Почему евразийские авторы все пытаются писать подражая европейским языкам, Токмаков все усиленно вставляет - спектакулярный, волонтер, бенефициар итд - Россия покатилась в породившую ее Азию, европейская история Московии закончилась и Михаил Ибрагимович такими литературными, типа, изысками ничего не изменит... Западу не нужны оказались ни природные богатства РФ, ни ее миллиардеры и их миллиарды, ни русские туристы, ни сама РФ в качестве члена ЕС НАТО, куда долго ломились татарские правители
  2. 0
    26 августа 2023 20:17
    Благо, с теми же лодками на самом деле всё неплохо... ОНФ планировал передать 150 катеров, но, по-видимому, передал на десяток больше

    Т.е. примерно то же, что и со всем остальным -

    спасение утопающих дело рук самих утопающих

    все нужное снаряжение закупайте сами, государство вам ничего не должно, пора отруливать от патернализма... и т.д. и т.п....