«Султан» задержится: какие перспективы открывает победа Эрдогана на президентских выборах в Турции

6

Итак, «самые важные выборы в мире» (по версии американской прессы) успешно завершились: во втором туре 28 мая Эрдоган набрал свои 52,1% голосов и застолбил пост президента Турции до 2028 г. Циркулировавшие в аналитике и СМИ прогнозы (включая мои собственные) на «третий тур» по уличным правилам оказались несостоятельными, можно даже сказать, что вопиюще несостоятельными.

Не дадут соврать события прошедшей недели. При реально существующем и никуда не девавшемся расколе общества на проэрдогановскую «деревню» и оппозиционный «город» при поддержке «городского» кандидата Кылычдароглу в 47,9% оппозиция даже не попыталась как-то всерьёз оспорить результаты выборов. И речь не о каких-либо провокациях, хотя все ждали именно их, а просто о моральном аспекте дела: сторонники Эрдогана начали праздновать победу ещё до официального завершения подсчёта голосов, а вот электорат Кылычдароглу практически сразу сник, в отличие от ночи после первого тура. Не смогли вскипятить ярость благородную даже заявления международных наблюдателей от ОБСЕ, которые отказались признать турецкие выборы честными и свободными.



Дальше пошло ещё характернее. С 29 мая Эрдоган успел официально объявить свою победу, вступить в должность, перетасовать кабинет министров и парламент и даже слегка потрогать международные дела. Объединённая оппозиция же (вполне ожидаемо, впрочем) за семь дней успела только перегрызться, разъединиться и разбежаться, причём некоторые бросились бить челом «султану» чуть ли не через несколько часов после закрытия избирательных участков. Первой оказалась лидер достаточно заметной (44 из 600 мест в Великом национальном собрании) Хорошей партии Акшенер, которая поздравила Эрдогана с победой уже в ночь на 29 мая. А 2 июня, перед приведением нового состава парламента к присяге, несколько членов Народно-республиканской партии Кылычдароглу предпочли отказаться от депутатства и сдали партбилеты – хороший знак для оппозиции, ничего не скажешь.

«От него кровопролитиев ждали, а он...»


Как нетрудно догадаться, прочие лидеры теперь уже разъединённой оппозиции называют главным виновником поражения Кылычдароглу на выборах... самого Кемаля Кылычдароглу, и в этот раз они совершенно правы. Именно лидер НРП сделал больше всего, чтобы в ситуации «борьба была равна, боролись два неоднозначных персонажа» чаша весов в итоге склонилась на сторону Эрдогана. Очень уж многим не понравилась риторика Кылычдароглу, который практически открыто заявлял себя «либералом» в худшем смысле слова – то есть прихвостнем США.

Забавно, что на последнее обращают внимание даже некоторые американские политики и чиновники. В частности, бывший представитель Штатов в ООН и спецпосланник по косовской проблеме Гренелл заявил, что явная ставка Вашингтона на Кылычдароглу, включая встречу с последним американского посла в Анкаре Флейка 30 марта, была трактована турецким избирателем как иностранное вмешательство и в конечном счёте сыграла против интересов США. И хотя Гренелл говорит вовсе не о том, что вмешиваться в чужие внутренние дела нехорошо, а лишь требует делать это изящнее, по сути он прав: Кылычдароглу ручкался с дядей Сэмом так крепко, что клеймо «американского шпиона» прилипло к нему намертво.

А вот теперь перспективы лидера НРП под большим вопросом. Во-первых, он торжественно закрепил за собой ещё и звание политического неудачника, проиграв десятые по счёту большие выборы в своей жизни: до этого были провалы на выборах мэра Стамбула в 2009 г., президентских в 2014 г. и других. Отчасти из этого проистекают разговоры о том, что старику пора-де на покой, причём не только кулуарные: 30 мая мэр города Болу Ожан, однопартиец Кылычдароглу, открыто призвал несостоявшегося президента сложить полномочия главы Народно-республиканской партии.

Но недовольство и критика соратников – это не самая большая проблема Кылычдароглу. По сообщениям иностранной прессы, в органах внутренних дел Турции якобы лежат «40 файлов» (видимо, имеются в виду заявления с жалобами) с обвинениями лидера НРП в клевете, оскорблении президента и экстремистской пропаганде. 31 мая один из лидеров дружественной Эрдогану праворадикальной Партии националистического движения Йылдыз заявил о 28 депутатских жалобах на Кылычдароглу и предложил использовать их для возбуждения уголовного дела. При этом гарантированная парламентским мандатом неприкосновенность Кылычдароглу исчезла с роспуском старого состава Великого национального собрания 1 июня, так что шансы стать подозреваемым у него далеко не нулевые.

Говоря языком модных терминов, глава НРП из перспективного кандидата скоропостижно превратился в токсичную персону, связываться с которой как минимум вредно, как максимум опасно. Неудивительно, что прочие оппозиционеры, включая даже соратников по партии, спешат убраться от него подальше: видно, надеются, что Эрдоган удовлетворит свою жажду мести одним «главным гадом».

Анкара наша?


На Западе выигрышем «султана» категорически недовольны: ещё бы, вместо послушной марионетки снова придётся иметь дело с «многовекторным партнёром», который не склонен рвать связи с Россией. По такому случаю ещё 28 мая в издании Newsweek даже вышла статья под заголовком «В турецких выборах победил Путин» – но так ли это на самом деле?

Скажем так, Россия в данной ситуации определённо не проиграла, хотя никакой «пророссийскостью» в турецкой политике не пахло и не будет. Эрдогана уже вовсю обхаживают с новой попыткой протащить в НАТО Швецию: 4 июня в Анкару прилетел лично генсек альянса Столтенберг, который доказывал «султану», что Стокгольм встал-де на путь выполнения турецких пожеланий.

В самом деле, 1 июня вступили в силу принятые шведским парламентом поправки к законодательству, сильно осложняющие деятельность в стране Рабочей партии Курдистана. В частности, отныне возможно будет лишать подозреваемых в терроризме вида на жительство, а это открывает Турции возможность получить в свои руки тех, кого скандинавы упорно отказывались выдавать. Достигнут или нет решительный прогресс в вопросе одобрения членства Швеции в НАТО, станет известно после трёхсторонней встречи, назначенной на 12 июня.

Есть мнение, что обоюдная игра в «кто больше затребует» между Западом и Турцией только выйдет на новый уровень. Теперь уже бывший министр иностранных дел Чавушоглу 30 мая заявил, что Анкара «подловила западных партнёров в слабой позиции» и «в течение пяти лет уничтожит всех, кто беспокоит Турцию, включая американские войска». Заявление не только громкое, но и не лишённое оснований, особенно в части оценки нынешнего положения ЕС.

Наиболее вероятными направлениями, по которым турки будут гнуть свою линию, являются энергетика, в которой станет подводиться политический фундамент под строящийся с участием России газовый хаб, и территориальные споры с Грецией. Естественно, что Турция не останется в стороне от определения статуса Закавказья и особенно Нагорного Карабаха, куда европейцы активно лезут «посредничать»: одними из первых международных контактов турецкого правительства после 28 мая были переговоры с властями Ирана, Азербайджана и Армении.

Впрочем, в США заранее не исключали варианта, что Эрдоган всё-таки останется у руля и давить на него придётся опосредованно. Предпринятая было турками попытка вернуться к старой теме поставок F-16 была американцами практически сразу замята, зато 4 июня появились слухи о планах Вашингтона продать или даже передать Греции не только 300 БМП Bradley, договорённости о которых достигнуты уже давно, но также 150 танков Abrams и большое количество вспомогательной техники. Официального подтверждения этой информации пока нет.

Безуспешная атака украинских безэкипажных брандеров на российский разведывательный корабль «Иван Хурс», произведённая 24 мая в исключительной экономической зоне Турции, вряд ли произошла по отмашке из Вашингтона, но тоже может рассматриваться как удар исподтишка по Анкаре. Хотя диверсия и закончилась неудачей в военном смысле и повредить «Хурс» не удалось, из-за неё пресловутая зерновая сделка де-факто была сорвана, а ведь заключалась она при большом участии и в интересах преимущественно Турции. Кроме того, обострились опасения за безопасность газопроводов «Турецкий поток» и «Голубой поток», на которые возлагаются большие политические надежды.

Словом, хотя Эрдоган, конечно, не наш, с его победой на выборах Россия получила определённую «стабильность»: стабильную напряжённость в отношениях между «многовекторным партнёром» и открытыми врагами с Запада. Это гарантирует как минимум сохранение одного из маршрутов параллельного импорта и повышает стабильность такого важного союзника, как Иран. Кроме того, «холодный мир» Турции с США и ЕС немного подкрепляет позиции таких диссидентствующих элементов в составе Евросоюза, как Венгрия и Сербия, что для нас тоже неплохо. Так что, хоть и не кладя руку на сердце, но сказать «да здравствует султан» можно.
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    5 июня 2023 17:58
    диссидентствующих элементов в составе Евросоюза, как Венгрия и Сербия,

    Сербия не член ЕС, но как-то слушал одного болгарина в ютубе в этом году, который рассказывал, что после командировки в более западные/северные страны ЕС, он вернулся домой на автобусе через Сербию, и у него создалось впечатление, что он попал из страны ЕС, т.е. Сербии в страну 3 мира.... хотя это может быть только мнение, полученное через окно автобуса
    1. -2
      5 июня 2023 18:38
      Первое в своей истории поражение от Польши с Литвой - от христианского государства - великой Турецкой Империи, которую тогда - в 1621 - считали самой мощной в мире, под Хотимем/Хочимем, привело к первому в истории Турции дворцовому перевороту янычаров, второе поражение Турции под этим же городом тоже унизило Турцию, которая тогда считала, что выйдет к побережью Балтики, и окончательно Турция превратилась в региональную державу после поражения от Польши под Веной (султан приказал казнить всех турецких полководцев, принесших такой позор под Веной)... Россия же позднее воевала уже со второразрядной Турцией, которая уже не мечтала о Балтике... но и Польша, и Швеция тоже ослабли, что и привело к доминированию России, да и только с территориями теперешней Украины и Беларуси... теперь ценнейшее наследие Речи Посполитой уплыло или - если коиу-то режет слух - уплывает из российских рук.... Россия/Московия же стала значительной силой только после разделов Речи Посполитой, присоединив хитростью и коварством ее значительные и более развитые территории, многочисленное население, имевшее гораздо более глубокие и развитые военные традиции, сам раздел стал возможным только после длительных польско-турецких, польско-шведских войн... Смогут ли бывшие турецкоподданные сохранить какое-то влияние или даже независимость- большой вопрос
  2. -1
    5 июня 2023 18:24
    https://www.gazeta.ru/politics/2021/11/16_a_14210839.shtml

    Например, в феврале на турецком телеканале TRT1 вышел сюжет, в котором ведущий рассказывал, «какие территории войдут в состав Турции к 2050 году». В их числе были названы Греция, Армения, Кипр, Грузия, Абхазия, Южная Осетия, Азербайджан, Египет, Ливия, а также Аравийский полуостров и большая часть Средней Азии. Там также были указаны и некоторые российские территории, которые якобы должны отойти Турции, в частности Ростовская, Волгоградская, Астраханская, Саратовская, Самарская области, Чувашия, Чечня, Дагестан, Адыгея, Северная Осетия, Крым, Севастополь, Краснодарский и Ставропольский края.

    Не упомянуты Сербия и Болгария... Венгры целуются в засос с Турками, поэтому, кажется, пока не включены в великий тюркский мир, глава турецких националистов и подарил Эрдогану карту "Тюркского мира" с пятью постсоветскими республиками и значительной частью территории России. А в нете видел карту, созданную в одной из Среднеазиатских республик, на которой Москва - вассал империи, кажется, Тимура...
  3. 0
    5 июня 2023 18:34
    Вообще-то, относительно спокойные выборы Эрдогана показали, что влияние Запада на ход выборов в отдельно взятой стране несколько преувеличено. Большее значение имеет решимость действующей власти пресечь любые попытки раскачать ситуацию в стране.
  4. 0
    5 июня 2023 20:10
    Сегодня Эрдоган заявил, что он не будет препятствовать вхождению Швеции в НАТО.
  5. +1
    5 июня 2023 20:57
    Чтобы помочь «Султану» не просто задержаться, а добиться всех своих амбициозных имперских целей (https://www.gazeta.ru/politics/2021/11/16_a_14210839.shtml) России следует 1) бесплатно построить еще одну атомную станцию стоимостью 20 млрд долл; 2) еще несколько раз продлить "зерновую сделку", которая позволит Эрдогану крупно заработать, а Зеленскому завезти кучу оружия и поубивать массу русских солдат; 3) всячески содействовать нашему другу Эрдогану пичкать Байрактарами и прочим турецкими вооружением Украину; 4) по минимальной цене отдавать свой газ в турецкий хаб, чтобы оттуда в Европу он продавался в несколько раз дороже; 5) не требовать (а лучше списать) огромные долги, которые Турция и так не спешит платить России; 6) покупать как можно больше пластмассовых помидорчиков. Вот тогда братской Турции будет гораздо легче пройти предстоящие трудности и окончательно превратить Россию в своего вассала.