Западный эксперт пояснил, почему подорвать господство доллара невозможно

7

С того момента, как США превратили свой доллар в оружие для введения почти беспрецедентных финансовых санкций против России после начала спецоперации на Украине, стало очевидно, что другие страны, прежде всего Китай, попытаются уменьшить свою уязвимость перед аналогичными санкциями. Но сделать это будет очень непросто. Причины поясняет экономический эксперт Стивен Бартоломеуш в статье для австралийской газеты The Sunday Morning Gerald.

Недавний ряд соглашений, заключенных Китаем по использованию своей валюты непосредственно в торговых сделках, а также аналогичные усилия менее развитых стран по замене на нацвалюты транзакций, которые чаще всего совершались в долларах, усилили дискуссию о конце господства мировой резервной и ходовой валюты.



Однако, как пишет эксперт, сделать это будет гораздо сложнее, чем сказать. Подорвать господство доллара сегодня или завтра будет невозможно. Хотя вполне вероятно, что, как это имело место с начала века, проникновение доллара в глобальную торговлю и финансовые операции будет продолжать ослабевать, но конец господства доллара не наступит в ближайшее или отдаленное время.

Это господство основано на ряде важнейших основ, которых нет ни в одной другой экономике. США имеют большой торговый дефицит и, следовательно, создают больше долларов, чем требуется их внутренней экономике. У Штатов очень емкие и ликвидные рынки для поглощения сбережений тех стран с большим профицитом торгового баланса, где доллар свободно плавает при очень ограниченном контроле за движением капитала. Наконец, у Вашингтона есть юридическая система, которой в целом доверяет остальной мир.

Хотя Китай рассматривается как главная угроза продолжающемуся господству доллара, у него нет ничего из вышеперечисленного, и вряд ли он изменит свою экономическую модель, чтобы иметь большой торговый дефицит для поглощения остальных мировых сбережений, или полностью либерализовать свою финансовую политику, отказавшись от политики управляемого обменного курса, контроля за движением капитала, или создать прозрачную и надежную судебную систему.

Вероятно, поэтому, несмотря на то что доля доллара в мировой иностранной валюте упала примерно с 72% на рубеже веков до порядка 59% сегодня, на китайскую валюту приходится чуть менее 3% этих резервов. Лишь около 2% мировой торговли осуществляется в юанях по сравнению более чем с 40% в долларах. Он также доминирует в мировых валютных операциях с долей почти в 90%. Ко всему прочему, около двух третей всех глобальных эмиссий ценных бумаг осуществляется также в долларах. Поколебать эти устои нереально, да и при наличии возможности итоговый результат принесет много кризисов в глобальную экономическую систему, резюмировал эксперт.
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    5 апреля 2023 10:09
    Может так, а может не так. Но давить надо со страшной силой! am
  2. +1
    5 апреля 2023 10:46
    Никто и не говорит что доллар сегодня - завтра задохнет , этот процесс длительный но неизбежный.
  3. +2
    5 апреля 2023 11:16
    Альтернативная валюта нужна для обхода существующих или возможных сакций между крупными игроками.ИМХО.
  4. +1
    5 апреля 2023 16:39
    Дефицит США означает профицит партнёров, а профицит есть товарная, денежная или иная форма кредитования США – реальные сырьевые товары в обмен на сшасовские фантики которые могу заблокировать в любой момент и тогда хрен чего на них купишь.
    Очень емкие и ликвидные рынки для поглощения излишней денежной массы основан на биржевых спекуляциях и надуванию финансовых пузырей, что неизбежно ведёт к нарастанию череды и глубины кризисов.
    Юридическая система считалась эталоном до закона о валютных операциях по которому все гособразования , включая Швейцарию – мировой сейф, обязаны передавать конфединциальную информацию о клиентах в США, до череды политически мотивированных арестов ЗВР других гособразований, до подрыва международной трубопроводной системы, до прошедших и предстоящих президентских выборов, ужо не говоря о ВТО, преследованиях и воровстве иностранных граждан в третьих гособразованиях, принудительной посадке в Вене и досмотре самолёта Президента(!!!) Боливии и много чего другого.
    Рост экономики КНР неизбежно идёт за счёт сокращения доли США и их вассалов, а это напрямую затрагивает интересы западных транснациональных объединений, которые не имеют никакого желания уступать доходы и своё мировое господство. Как говорила бывшая государственная секретарша, тётя клинтонша, зона национальных интересов США – весь мир.
    ВВП КНР по покупательной способности за 22 год чуть больше $30 млрд,, а США – чуть больше $25 млрд., т.е. 120% от сшасоского. По данным МВФ по итогам того же 22 года доля КНР в мировом ВВП составила 18,62% а США – 15,74%.
    При этом лишь около 2% мировой торговли осуществляется в жэньминьби по сравнению более чем с 40% в долларах.
    Несоответствие вопиющее и рано или поздно всё должно прийти в соответствие
  5. +1
    5 апреля 2023 18:01
    Скажем так, непосредственно на долларовую стабильность другие валюты не имеют возможностей, но есть много других воздействий на это. Например излишняя политизация мировой экономики может самым непредсказуемым образом это сделать. Внутренние экономические проблемы, темпы роста долга к примеру, вообще непредсказуемая вещь, в том плане, что в любой момент может что-то где-то обломиться. Часовой механизм к примеру может внезапно остановиться из-за пылинки, попавшей в нужное место.
  6. 0
    6 апреля 2023 10:18
    Если у англосаксов такие иксперды, то тогда доллар опустят до региональной валюты очень скоро! Можно ли было предполагать, что ещё в январе 2022 года запад опустится в кризис и ведущие мировые страны перейдут в расчётах на национальные валюты? И это всего год назад!
    1. Сбережения россиян в валюте за январь текущего года составили 267,5 млрд долларов, прибавив 4,1 млрд долларов. Рост обеспечило, в том числе, увеличение количества депозитов в банках-нерезидентах в иностранной валюте. При этом валютные счета клиентов в российских банках показали снижение на 3,1%, до 53 миллиардов.

      Ты пешы исчо про икспердов у англосаксов.