ТЯО на кораблях ВМФ России: американцы ищут повод для «нуклеаризации» ВМС США

8

По данным норвежской разведки, самым пристальным образом следящей за действиями нашего Северного флота, российские субмарины и корабли якобы начали выходить в море с тактическим ядерным оружием (ТЯО) на борту. Если с подплавом, являющимся составной частью «ядерной триады», все более-менее понятно, то возникает вопрос, что за ядерное вооружение могут нести немногочисленные крупные надводные корабли ВМФ РФ?

Неджентльменское поведение


На протяжении всей холодной войны основу ударной мощи подводных и надводных сил ВМС США, Великобритании, Франции и СССР составляли ядерные боеприпасы различных типов. 64 советских ПЛАРБ (РПКСН) имели на борту 980 баллистических ракет, несущих совокупно 2956 ядерных зарядов. Надводные силы ВМФ СССР на пике включали в себя 7 ТАВКР, 34 крейсеров, 52 эсминца, 119 БПК и МПК и 65 ракетных корветов. Помимо стратегического, наши корабли и субмарины несли 1700 единиц тактического ядерного вооружения.



В частности, «ненужный» современной России тяжелый авианесущий крейсер «Киев» до 1991 года нес 44 ядерных боезаряда, включая два боеприпаса ТК-80 мощностью 500 кт на двух из восьми ракет 4М80 П-500 «Базальт», 16 боеприпасов ТВ-12 мощностью 10 кт РПК-1 «Вихрь», 18 тактических авиабомб РН-28 мощностью 5 кт или РН-40 мощностью 30 кт, предназначенных для палубных штурмовиков Як-38, а также 8 глубинных бомб 8Ф-59 «Скат» или 244 Н мощностью 5 кт для противолодочных вертолетов Ка-25 ПЛ. ВМФ СССР мог бы вполне успешно противостоять объединенному флоту Североатлантического альянса, в отличие от ВМФ РФ, пока что имеющего много серьезных проблем.

Основой ВМС США традиционно являются авианосные ударные группы. В период высокой напряженности численность американских авианосцев достигала 13 единиц, что позволяло Пентагону иметь минимум 4 АУГ, развернутые в передовых районах, а остальные – на ремонте, в состоянии готовности на базах или в процессе ротации. Палубная авиация предназначена для нанесения воздушных ударов по сухопутным и морским целям ракетами и авиабомбами свободного падения. В те времена штатный боезапас «ненужного» авианосца ВМС США составлял до 100 ядерных авиабомб B57 и В43, которыми можно было уничтожать наземные объекты, корабельные соединения противника и его подводные лодки в качестве глубинных бомб.

Осенью 1991 года в качестве дополнения к ДРСМД между президентами Джорджем Бушем-старшим и Михаилом Горбачевым было заключено «джентльменское соглашение» о выводе тактического ядерного оружия с территории третьих стран и с военно-морского флота. В рамках международной разрядки это решение, несомненно, можно было только поприветствовать, но были некоторые нюансы по его практической реализации.

Да, с кораблей ВМС США были сняты все тактические ядерные заряды W-80-0, которыми были оснащены крылатые ракеты «Томагавк» TLAM-N, боеголовки W-55 (UUM-44A) и W-44 (RUR-5A) на противолодочных ракетах SUBROC и ASROC, а также 1300 ядерных авиабомб B57, которые несли все американские авианосцы. Считается, что у Соединенных Штатов осталось только 230 тактических ядерных авиабомб В61-3 и В61-4, из которых 180 хранится на территории союзных европейских стран. Однако эти расчеты почему-то не учитывают резерва двух видов: 2000 боеголовок и авиабомб «активного резерва» на складах Пентагона и 1750 зарядов «пассивного резерва», за который отвечает Министерство энергетики США. Для сравнения: Минобороны РФ располагает 2897 боеголовками и авиабомбами «активного резерва» и 1760 тактическими ядерными зарядами «пассивного резерва».

Что касается крылатых ракет «Томагавк» с ядерной боевой частью, то из 385 ракет 285 были переделаны в неядерную модификацию BGM-109C Tomahawk TLAM-C. А вот 100 боеголовок W80-0 к ним были благоразумно сохранены «на всякий пожарный». Кроме того, американские партнеры не стали уничтожать боеголовки ЯЗУ W84 вместе с ракетами, подлежащими ликвидации по ДРСМД, сохранив их в «пассивном резерве» в количестве 350 единиц. Установить их на морские «Томагавки» не будет представлять никакой технической сложности.

К чему это мы ведем? К тому, что ничем не подтвержденные заявления норвежской разведки льют воду на мельницу США.

«Калибр-М»


Дело в том, что СССР и РФ добросовестно исполнили свои обязательства по ДРСМД и «джентльменскому соглашению», ликвидировав все ракеты и ядерные боеголовки ракет средней дальности как наземного, так и морского базирования. Пока что непонятно, какое именно тактическое ядерное оружие могло быть установлено на кораблях Северного флота. Из информации, имеющейся в открытом доступе, под ТЯО корабельного базирования подходит разве что перспективная крылатая ракета «Калибр-М», о которой в 2019 году источник ТАСС рассказал следующим образом:

Для ВМФ разрабатывается новейшая высокоточная крылатая ракета «Калибр-М» корабельного базирования с максимальной дальностью стрельбы более 4,5 тыс. км. Создание ракеты находится на этапе научно-исследовательских работ и профинансировано Минобороны. Ракета будет существенно больше, вес ее боевой части приблизится к 1 т. «Калибр-М» предназначен для уничтожения сухопутных объектов и будет способен нести как обычную, так и ядерную боевую часть.

Планируется, что в качестве носителей резко выросшей в размерах и могуществе крылатой ракеты будут выступать атомные подводные лодки и крупные надводные корабли классом от фрегата и выше. Очевидно, речь идет о проекте 22350/22350М. Если это действительно так, то новость можно отнести к разряду позитивных. Никаких юридических запретов на возвращение ТЯО на корабли ВМФ РФ нет. Вопрос лишь в том, могли ли отечественные разработчики за эти несколько лет реально пройти все этапы принятия нового вооружения, чтобы оно оказалось на борту кораблей Северного флота, сделав это в режиме строжайшей секретности?

Или же это американцы через своих норвежских подельников по подрыву «Северных потоков» просто ищут поводы легализовать «нуклеаризацию» ВМС США?
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Комментарий был удален.
  2. 0
    15 февраля 2023 13:01
    Как будто кто-то им даст выстроится в боевые порядки и свободно произвести запуски


    "В СССР делали только галоши" или как вариант кирзачи
    1. -3
      15 февраля 2023 14:35
      И кто помешает? what stop
      1. Ksv
        0
        15 февраля 2023 18:18
        Наша крайняя крайняя крайняя озабоченность!
    2. Ksv
      +1
      15 февраля 2023 18:08
      Корабли выстраивались в боевые порядки разве что в момент расцвета артиллерии и до этого момента конечно. Для запуска ракеты боевой порядок не нужен
      1. +2
        16 февраля 2023 22:02
        С дивана чертить на карте " боевые порядки" виднее.
  3. +1
    15 февраля 2023 20:34
    Данный автор в своих расчетах, совершенно не учитывает, что Россия располагает несколькими десятками миллионов шапок "ушанок", а это очень серьезный стратегический резерв, способный дать нам решительный перевес, в любом военном конфликте. Ведь наш любой военнослужащий, в порыве любви к родине, способен обычной шапкой ушанкой, сбить даже вражеский спутник на геостационарной орбите. Так что кроме ушанок, нам другие вооружения и не нужны. А высвободившееся деньги, нужно отдать детям олигархов, они им нужнее.
    1. Комментарий был удален.
    2. 0
      16 февраля 2023 00:26

      «Не по Синьке шапка»


      Бориску на царство?
  4. Комментарий был удален.
  5. 0
    17 февраля 2023 07:12
    "Оружейный барон" крейсер Лондонград (Крёстный отец Пентагона в граните) отправился в "одиночное плавание" в зону особого внимания Long Island
  6. 0
    21 февраля 2023 19:36
    автор прав действительно крупные авианесущие крейсера были фатальной ошибкой горшкова, без задач, без боевой устойчивости, без адекватоно самолета, без даже причалов для базирования, однако автор приводит довольно внушительные цифры количества АПЛ и фрегатов (БПК) в вмф РФ, теперь фрегатов едва и два десятка не наберется со всех флотов, так что очевидно кузю продавать надо, насчет АПЛ грустно, что их теперь тоже мало, именно они должны быть ударной силой ядерной триады