Взгляд с Запада: экономика России выстояла под санкциями, и тому есть причины

2

Экономические связи России со странами мира претерпели значительные изменения в результате санкций с марта 2022 года, пишет сайт Global Business Outlook.

Издание сообщает, что в течение трех десятилетий, последовавших за распадом Советского Союза, Россия соглашалась с принципами глобального капитализма. Даже несмотря на то, что политические контакты между Москвой и Западом часто являлись не вполне устойчивыми, экономические связи всегда были крепки.



Россияне из среднего класса могут совершать дешевые поездки в Европу или приобретать новейшие западные потребительские товары, такие как джинсы и смартфоны. Для выполнения простых финансовых операций, таких как отправка или получение денег за границу, потребуется всего несколько минут

– пишет Global Business Outlook.

Теперь, подчеркивает ресурс, та эпоха может навсегда закончиться. США и их союзники в Европе и Азии пустили в ход санкции против российской экономики. Они запретили российским кораблям и самолетам заходить в свои порты и воздушное пространство соответственно, ввели экспортный контроль для некоторых технологий и эмбарго на российскую нефть и уголь, а также заморозили почти половину финансовых резервов России и заблокировали несколько активов страны.

Данные Института руководителей высшего звена Йельского университета показывает, что с начала конфликта в Украине более 1200 международных фирм либо прекратили, либо ограничили свою деятельность в России. Некоторыми из этих компаний стали Visa, IKEA, Apple, McDonald's и MasterCard.

Новый режим санкций до сих пор имел противоречивые последствия. Валовой внутренний продукт России во втором квартале 2022 года снизился на 4% по сравнению с аналогичным периодом 2021.

Новые ограничения предложения также нанесли ущерб российским производителям, лишив их доступа к импорту, необходимому для производства готовой продукции. Например, в первой половине 2022 года производство автомобилей в России сократилось на 61,8%.

Тем не менее российская экономика до сих пор демонстрировала намного большую устойчивость, чем от нее ожидали. Российский рубль, потерявший более 30% своей стоимости в конце февраля и начале марта 2022 года, впоследствии восстановился и стал самой эффективной валютой года

– говорится в статье.

С момента достижения рекордных показателей в 17,8% в апреле 2022 года инфляция неуклонно снижалась, достигнув своего минимума в 14,9% в августе.

Издание отмечает, что санкции, по-видимому, не оказали большого влияния на повседневную жизнь, а отечественный производитель получил поддержку у государства. Помимо этого, Россия смогла перестроить цепочки импорта потребительских товаров, в результате чего рынок насытился ими вновь. Например, недавний промышленный подъем в странах Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии помог быстро подыскать альтернативу выпадающим западным товарам. Работает и параллельный импорт.

Кроме того, РФ имеет на своей территории множество ресурсов, необходимых для производства товаров, чем могут похвастаться очень немногие государства мира.
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    28 января 2023 14:59
    У нас все их хотелки , всегда один ответ...
  2. Комментарий был удален.
  3. -1
    28 января 2023 20:21
    Рубль дорогой, и Кремль сыграл на этом хорошо, чтобы гарантировать, что западные санкции не нанесут ущерба российской экономике. С начала 2022 года валюта выросла более чем на 23% по отношению к доллару и почти на 40% по отношению к евро. В июне рубль даже достиг максимума примерно за семь лет по отношению к американской валюте.

    Сила валюты иногда рассматривается как отражение устойчивости экономики. Лучшим примером остается швейцарский франк, чья дороговизна часто считается символом процветания Швейцарии. Но этот образ Эпиналя на самом деле оказывается обманчивым. В случае с Россией скачок курса рубля никоим образом не свидетельствует о хорошем состоянии экономики.

    Российское правительство сделало гораздо больше, чем просто защитило свою валюту : оно манипулирует рублевым рынком и создает спрос, которого в противном случае не было бы. Действительно, можно обвинить Центральный Банк России в том, что он использует целый ряд инструментов, чтобы придать рублю вид ценной валюты, в то время как на самом деле очень немногие люди за пределами России хотят покупать только один рубль, если они не будут абсолютно вынуждены. Именно в этом смысле ценность считается "искусственной".

    Укрепление рубля действительно обусловлено как простыми рыночными механизмами, так и, во многом, искажениями. На практике Положительное сальдо текущего счета России очень сильно увеличилось, в основном за счет увеличения стоимостного экспорта газа и нефти. Достигнув пика в 37,6 миллиарда долларов в апреле, этот профицит, безусловно, снизился до 28 миллиардов в июле. Но это положительное сальдо остается в три раза выше, чем в том же месяце 2021 года.

    Хотя Россия недавно решила перекрыть газопровод "Северный поток-1" и, следовательно, прекратить поставки в Европу, до сих пор у нее не было особых трудностей с поиском потребителей для своего газа и нефти.

    Санкции изначально были призваны ограничить способность России приобретать иностранную валюту , в частности доллары и евро. Но некоторые европейские страны продолжают покупать российский газ, потому что зависят от него и потому что не хватает альтернативных поставщиков для удовлетворения спроса.

    Добавим, что страны, которые не голосовали за санкции, в том числе Китай и Индия, резко увеличили импорт природного газа (и нефти). Эффект "новые клиенты" + повышение цен более чем компенсировал сокращение экспорта в Европу. Это особенно поддерживает местную валюту, поскольку Россия вынуждает своих покупателей оплачивать импорт в рублях.

    На фоне роста стоимости своего экспорта российский импорт тает из-за западных санкций.

    Помимо внешней торговли, рубль также поддерживается искусственно с помощью контроля над капиталом, введенного Москвой с начала войны, с помощью ряда мер.

    Компании по-прежнему обязаны переводить в рубли не менее 50% своей выручки в иностранной валюте, хотя этот порог был немного снижен, поскольку в период с марта по июль он составлял 80%.

    Очевидно, это не единственное устройство, созданное Москвой. Кремль также издал указ, запрещающий российским брокерам продавать ценные бумаги, принадлежащие иностранцам. Многие иностранные инвесторы владеют акциями российских компаний и государственными облигациями и хотели продать свои активы после объявления о российском вторжении и санкциях.

    Частные лица не были пощажены. Российские граждане сами стали мишенью правительства, поскольку Кремль запретил им переводить деньги за границу. Первоначальный запрет предусматривал приостановку всех займов и переводов иностранной валюты. В последнее время эти ограничения были несколько ослаблены, но переводы ограничены 10 000 долларов в месяц для физических лиц и будут осуществляться до конца 2023 года.

    Еще одна сильная мера : тот факт, что Банк России возобновил закупки золота по фиксированной цене 5000 рублей за 1 грамм в период с 28 марта по 30 июня.
    Эта операция позволяет Центральному банку не только привязывать рубль к золоту, но и устанавливать минимальную цену за рубль в долларовом выражении (поскольку золото торгуется в долларах США). Минимальная цена оценивается примерно в 80 рублей за доллар (5000 РУБЛЕЙ, разделенных на 62 доллара за грамм золота). Эта операция намекает на возможность возврата к золотому стандарту, и это произошло впервые за более чем столетие.

    Есть и другие меры, направленные на укрепление рубля : после вторжения на Украину российский Центральный банк больше не может из-за западных санкций покупать основные западные валюты (доллар, евро, иену, фунт), чтобы ослабить рубль, как он это делает делалось с 2017 по февраль 2022 года, как только цены на нефть превысили 40 долларов за баррель.

    Все это очень явно подрывает статус рубля, который даже с трудом можно назвать международной валютой. В настоящее время операторы больше не рассматривают рубль как валюту свободной торговли. Контроль за движением капитала, введенный в результате западных санкций, означает, что обменный курс эффективно контролируется. Многие обменные пункты даже прекратили торговать рублем на том основании, что его стоимость, отображаемая на экранах, не соответствует цене, по которой им можно торговать в реальном мире.

    Но есть и обратная сторона медали, сильный рубль наносит ущерб российской экономике : из-за его прочности и из-за того, что другие страны вынуждены оплачивать свой импорт в российской валюте, доходы бюджета, связанные с продажей сырья, сокращаются. По данным Международного валютного фонда (МВФ), ожидается, что валовой внутренний продукт России сократится на 6% в этом году.