Америка выбрала себе главного врага

4

Опубликованная вчера Министерством обороны США «Стратегия» приоритетов в военной области на первое место в списке угроз без колебаний поставила именно Китай. Эта новость достаточно жестко дала ответ на все примирительные заявления, звучавшие немногим ранее из Пекина. Мира не будет.

Надо сказать, что 2022 год явился знаковым во многих отношениях. В частности, показательно, что именно теперь Вашингтон отказался от стратегической двусмысленности в отношениях с Тайбэем, которой придерживался более сорока лет, с момента принятия знаменитого «Акта об отношениях с Тайванем» (Taiwan Relations Act) в апреле 1979 года.



Соединённые Штаты устами президента Джо Байдена объявили, что готовы вмешаться непосредственно военной силой, если КНР решит захочет решить «островной вопрос» радикальными средствами.

Ранее расплывчатые положения акта оставляли свободу для толкований. Теперь наступила определённость.

В этом плане Тайвань – удобный повод создать напряжённость именно тогда, когда это требуется. Тут он не особенно отличается от Нагорного Карабаха, Южной Осетии или Донбасса – кроме возможных масштабов столкновения и его последствий.

Ещё в далёком марте 2005 года Всекитайское собрание народных представителей единогласно одобрило закон о противодействии расколу государства, где прямо говорилось о том, что против Тайваня будут применены «немирные» методы, если иные способы воссоединения окажутся под угрозой.

Очевидно, что подобными поводами для силового вмешательства мог бы стать референдум о независимости острова или возобновление Тайбэйем военной ядерной программы, свёрнутой им в конце восьмидесятых под угрозами американцев.
Кроме того, вопрос Тайваня неотделим от вопроса Южно-Китайского моря и островов в нём. Хотя бы потому, что тремя из них (Пратас, Тайпин, Чжуньчжоу) владеет как раз Тайбэй. А ещё несколькими клочками суши рядом – КНР.

Продвижение Пекина в этой акватории идёт уже десятилетиями. Ранее у соседей были отобраны Парасельские острова (в 1974 году – у Южного Вьетнама), часть Спратли (1988 – уже у объединённого Вьетнама), риф Мисчиф (Mischief Reef, 1995 год, у Филиппин). В первых двух случаях это привело к жестоким военно-морским боям.

В 2012 году китайцы силой, хотя и без кровопролития, присвоили отмель Скарборо (Scarborough Shoal), над которой филиппинцы ещё в шестидесятых годах поднимали свой флаг. Сейчас китайские промысловые суда под прикрытием береговой охраны доходят аж до островов Натуна, что вызывает негодование у индонезийцев.

На движение вперед в географии экспансии китайцев толкают растущие потребности экономики и запросы населения. Опора нынешнего китайского правительства – патриотически настроенный средний класс больших городов, который, помимо автомобилей, смартфонов и статусной одежды, привык к определенным стандартам питания.

На глазах этих людей за каких-то тридцать-сорок лет уровень жизни совершил феноменальный скачок. Сегодняшний Китай находится на пике и по уровню благосостояния подобен Японии эпохи «экономики мыльного пузыря» 1983-1991 годов. Однако, если японцы на тот момент уже находились в сфере влияния США, которые «помогли» покончить со знаменитым экономическим чудом островной страны, с Китаем всё куда менее однозначно. Поднебесная в отличие от Японии или нынешней безвольной Европы обладает важнейшим качеством – субъектностью.

А открытая готовность США к защите Тайваня многое меняет для Поднебесной. Очевидно, от Китая в Вашингтоне ждут повторения действий японской военной хунты 1940-х, что он, столкнувшись с неизбежностью американского вмешательства, нанесёт первый удар. Неважно, по Гуаму или по развёрнутым в западной части Тихого океана авианосным группам США, – только так Запад сможет обвинить КНР в прямой агрессии.

Для Пекина этот замысел не является секретом, и там всеми силами пытаются выиграть время. Ещё год или два уйдут на переоснащение морской авиации (предположительно, Shenyang J-15B с элементами истребителя пятого поколения) и ввод в строй третьего авианосца – «Фуцзянь», первого с катапультным запуском самолётов. Это же время будет потрачено на дооснащение ныне строящихся эсминцев класса 055.

Надо полагать, что китайцы усвоили горькие уроки начала российской СВО и будут пытаться первым делом своими авианосными группами перекрыть любые пути подвоза оружия на Тайвань, а также уничтожить без сомнительного торгашества, отговорок и колебаний пресловутые «центры принятия решений» Тайбэя. Получится или нет – вопрос другой. Нет сомнений в том, что Вашингтон осведомлён об этих планах, тем более что они особенно и не скрываются, и постарается тайно вывезти знаковых лиц острова незадолго до начала событий, создавая иллюзию их присутствия на рабочих местах.

Однако время играет на Поднебесную, которую вполне устраивает нынешний затяжной конфликт на другой части континента, подтачивающий совокупные ресурсы западного мира. Именно поэтому в том числе РФ не получила от Китая никакой заметной помощи, а голоса, годами певшие в российском публичном пространстве дифирамбы «великой и мудрой панде», сегодня стыдливо поутихли.

Китайское руководство, надо полагать, хочет быть максимально готовым к эскалации, понимая, что четвёртый (или пятый, смотря как считать) кризис Тайваньского пролива может полыхнуть когда угодно и ключи к его запуску лежат за океаном.

Вызов нового поколения


Ситуацию обостряет то, что для каждой из сторон Тайвань – вопрос принципа не только геополитического, но и идеологического плана.

Для Пекина первостепенное значение имеет закрытие всех проектов «альтернативного Китая», которые уже демонстрировали в недавней исторической перспективе свою относительную успешность. В девяностых и нулевых прекратили своё существование как отдельные сущности колониальные Гонконг и Макао. Ликвидация стремящегося к обособлению Тайваня должна поставить точку в эпохе – есть только один Китай, и это КНР.

Для Вашингтона вопрос безраздельного контроля над Тихим океаном также имеет особую принципиальность не только в плане военной и экономической стратегии, ибо поколения американцев привыкли воспринимать водные пространства к востоку от Калифорнии как продолжение своего западного фронтира. За его укрепление и продвижение американский флот воевал в XIX столетии с Испанией, а в XX – с Японией. Новый век принёс нового противника.

Во Второй мировой войне основным фронтом для США был, естественно, тихоокеанский, хотя на заключительном ее этапе американская армия и морская пехота активно участвовали в сухопутных сражениях не только там. Для Америки тех лет такое напряжение сил было вполне допустимым. Для сегодняшней – едва ли, хотя население страны с тех пор более чем удвоилось (140 млн в 1945-м против 335 млн в 2022-м). Именно поэтому в западной прессе так часто встречалось утверждение о том, что две обычные войны разом – против России и Китая – одновременно Соединённые Штаты не потянут.

При этом цикл производства современного самолёта или боевого корабля куда сложнее и длиннее по времени, чем восемьдесят лет назад. «Шлёпать подобно сосискам» истребители по примеру восьмидесятилетней давности уже не получится. Даже с учётом того, что американские законы позволяют переводить на военные рельсы при необходимости любое действующее предприятие.

В частности, именно по этой причине та же Украина не получит значительного числа стоящих на хранении в США более чем 3700 танков «Абрамс» самых первых модификаций. Эти машины нужны самому Пентагону на случай столкновения с КНР на равнинных частях крупных островов – запад Тайваня или центральные области Лусона, а также возможной эскалации чисто морского конфликта на Корейском полуострове и в Юго-Восточной Азии – уже вполне континентальных театрах. Собственно, по этой же причине Украина не получила в значительных количествах даже старые бронетранспортёры M113.

А что Россия? Роль РФ в грядущем конфликте будет прямо зависеть от того, в каком состоянии и статусе она выйдет из специальной военной операции на Украине. Лишь после этого можно обсуждать прочие нюансы.

Однако в любом случае актором в этой тихоокеанской драме Москве уже не быть. Возможно, оно и к лучшему.
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    28 октября 2022 11:37
    Соединённые Штаты – устами президента Джо Байдена объявили, что готовы вмешаться непосредственно военной силой, если КНР решит решить «островной вопрос» радикальными средствами.

    А если Китай устроит морскую и воздушную блокаду, не входя на Тайвань? Что будут делать американцы? Топить китайские корабли?
    1. 0
      30 октября 2022 16:22
      Цитата: Буланов
      А если Китай устроит морскую и воздушную блокаду, не входя на Тайвань? Что будут делать американцы? Топить китайские корабли?

      Блокада? Это же акт объявления войны! А США связаны договором с Тайбеем о военной помощи. Тем более БайДаун не устает при случае повторять, что Штаты непременно ввяжутся в войну, если КНР "нападет" на Тайвань. Выходит, что при таком раскладе дело дойдет таки до горячего! АГА.
  2. +1
    28 октября 2022 11:46
    Россию нельзя сбрасывать со счетов в Тихоокеанском регионе, ибо имеющийся арсенал ЯО мощнейший в мире, а это важное преимущество. Потому заранее США всякими усилиями хотят нейтрализовать Россию с продуманными действами, организовав мировое воздействие на РФ,- санкции, вооружении Украины, запрет поставок сырья и тд. КНР понимает значение РФ, и потому прилагает усилия для дружественных отношений.
  3. +2
    28 октября 2022 21:00
    В отличие от КНР, попытки РФ договориться с украинскими националистами о денацификации-демилитаризации и признании утраченных территорий говорят о слабости и невозможности одержать победу, т.е. лишить Украину государственности, а потому главным противником США становится КНР