Не Россия, а Нидерланды шантажируют Европу газом

2

Европа очень хочет заменить российский газ, но не может. Ситуацию в состоянии исправить член ЕС – Нидерланды, но Брюссель столкнулся с невероятным сопротивлением правительства государства, являющегося участником политического объединения. В итоге получается, что газом шантажируют Нидерланды, а не Россия. Довольно неловкая ситуация. Об этом пишет немецкое издание DW.

Европа жаждет получать газ с колоссального по запасам Гронингенского месторождения, способного поставлять более 53 миллиардов кубометров топлива ежегодно (показатели 2013 года), что могло бы заменить «Северный поток» полностью. Однако правительство Нидерландов поставило условия, гораздо более жесткие, чем мог бы себе позволить российский поставщик.



Прикрываясь экологией и землетрясениями после начала разработки месторождения, Амстердам требует уступок по некоторым ключевым позициям ЕС. Иными словами, правительство Нидерландов готово пойти на непопулярную меру расширения добычи газа (от которой больше всего выиграет Германия), если правительство ФРГ решит отсрочить отказ от атомной энергетики, что, в свою очередь, вызовет резко отрицательную реакцию значительной части немецкого общества. Об этом сообщает газета Handelsblatt.

К тому же правительство Нидерландов, продолжает издание, хотело бы положить конец судебной тяжбе, начатой немецкими энергетическими концернами RWE и Uniper. Они требуют многомиллиардных компенсаций за свои угольные электростанции, которые в соседней стране решили закрыть в ускоренном порядке в рамках борьбы против изменения климата. А правительство Германии в эти дни как раз готовится к частичной национализации крупнейшего немецкого импортера газа Uniper, оказавшегося из-за срыва поставок газа из России на грани банкротства.

Если будет достигнуто политическое решение о расширении добычи в Гронингене (а вся техническая инфраструктура для этого имеется), то ее объемы могли бы составить от 20 до 30 млрд кубометров в год, пишет Handelsblatt со ссылкой на экспертов. Ну, а если предположить, что производство хотя бы временно удастся довести до уровня 2013 года, то одни только Нидерланды почти полностью заменили бы собой весь «Северный поток», годовая мощность которого 55 млрд кубометров.

Для нидерландского правительства вопрос не только в том, будет ли поставляться несколько тысяч мегаватт-часов больше или меньше. Речь идет также о том, насколько сильна во времена энергетического кризиса европейская солидарность. Нидерландцы намекают, что не только они должны нести политические издержки, резюмирует издание.
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    24 июля 2022 10:52
    Есть риск затопления, как минимум, половины Нидерландов. Так сказать, проверка на практике геологических теорий. С интересом наблюдаем.

    Считается доказанным опасный рост сейсмичности в связи с добычей газа на гигантском голландском месторождение Гронинген. Это месторождение было открыто в 1959 году и длительное время являлось основой энергоснабжения Нидерландов и ряда соседних стран. Тревожный звонок прозвучал в августе 2012 года, когда здесь произошло землетрясение магнитудой 3,6. Землетрясение не сильное, но район полагался асейсмичным, соответствующие антисейсмические меры при строительстве не принимались, и даже такое землетрясение могло принести заметный ущерб. Уже тогда специальная инспекция рекомендовала снизить годовую добычу на месторождении. Слабые землетрясения продолжились, и под давлением общественности (и под угрозой исков о возмещении ущерба) к концу 2015 года были приняты решение об ограничении добычи. В самом начале 2018 года случилось новое более сильное землетрясение, и правительство Нидерландов решило вдвое сократить добычу на месторождении Гронинген, а потом и вовсе закрыть это некогда крупнейшее в Европе месторождение к 2030 году в целях уменьшения опасности небольших, но разрушительных землетрясений.

    Землетрясение в Газли.

    Трёхкратное повторение землетрясений с магнитудой более 7 в течение 8 лет — является редким случаем в мировой сейсмологической практике.

    Имелись предположения о техногенном характере газлийских землетрясений, причинами которых могла стать бесконтрольная разработка газового месторождения в районе Газли, создавшей огромное поле дополнительных напряжений в земной коре. До 1976 года район Газли относился к району 4-балльных землетрясений (по 12-балльной шкале). После серий этих землетрясений, учёные пересмотрели свои доводы и теперь относили район города Газли к высокосейсмичным районам земли. До сегодняшнего времени в Газли происходят в год 5—8 землетрясений различной силы
  2. +1
    24 июля 2022 10:56
    Гронингенское месторождение дышит на ладан и увеличить поставки не может даже Норвегия, а разработка сланцевого газа, которого в ЕС полно, требует времени и больших инвестиций, да ещё надо уговорить экологов.