Сильное сокращение экспорта нефти: в чем позитивные последствия для России

4

Около двух месяцев назад впервые был зафиксирован перенос традиционного опубликования ежемесячных результатов работы российской добывающей отрасли. Чуть позже «перенос» трансформировался в постоянный запрет. Центральное диспетчерское управление топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК, структура Минэнерго) перестало доносить до общественности точные данные по производству и экспорту нефти.

Это было сделано, чтобы избежать оказания давления на российские отраслевые компании, чувствительные к манипуляциям. Однако западные информационные агентства с учетом такого положения дел стали проявлять еще большее внимание к данной сфере, словно предчувствуя, что обнаружат нечто тенденциозное. Исследуя данные по торговому флоту, предоставляемые открытыми площадками, отслеживающими морские грузоперевозки, агентство Bloomberg пришло к выводу, что экспорт нефти из восточных портов России сильно сократился.



Как пишет издание, в период за конец апреля и первую декаду мая был отправлен за рубеж всего лишь один танкер при планируемых как минимум шести рейсах нефтеналивных судов за рубеж. Груз был с нефтью марки Sokol, добытой Exxon Neftegas на месторождениях проекта «Сахалин-1». По остальным запланированным рейсам данных трекинговых компаний не зафиксировано, скорее всего они были отменены.

Очевидно, что это происходит в связи с западными санкциями, усложняющих ведение бизнеса всей цепочке: транспортным компаниям, а также иностранным добывающим предприятиям, имеющих совместные проекты в РФ. Снижение добычи и, соответственно, экспорта постигло не только Exxon, но и другие, в том числе отечественные компании. Производство сокращается в связи с уменьшением и некоторым перераспределением «географии» экспорта.

Конечно, полного прекращения как добычи, так и экспорта ждать и опасаться не стоит. Такое развитие событий невозможно в силу обширного внутреннего спроса, а также наличия развитой базы переработки. К тому же, насыщение российского рынка избытком собственных нефтепродуктов скажется на конечной цене продукции, бензина и других видов топлива. Они будут снижаться с увеличением предложения.

Что касается уменьшения или прекращения потока «нефтедолларов» в бюджет РФ, то, как отмечали ранее сами эксперты Bloomberg, доходы от экспорта все равно вырастут, так как продается меньше сырья, однако за гораздо более высокую стоимость.

В перспективе негативное влияние на отрасль может произвести лишь запрет на предоставление новых западных технологий для отечественной промышленности, что может замедлить введение новых мощностей по добыче взамен истощенных месторождений. Разумеется, это произойдет только в том случае, если в ближайшее время не будет налажено технологическое импортозамещение.
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    15 мая 2022 09:20
    С нефтью не все так просто.Нет достоверных данных.

    1. Были сообщения, что российские танкеры отключают системы позиционирования и потому данные трекинга уже не могут быть достоверными.
    2. Снижение добычи на нефтяных скважинах регулируется легче, чем на газовых. Внутренний спрос большой, но переварить всю добычу он не в состоянии.
    3. Снижение цены на всю линейку продукции, завязанную на нефть пока не наблюдается. Кстати, не наблюдается снижение и на те товары, что покупались за валюту. Обменный курс снизился, но цены нет.
    4. Российская нефть продается с большим дисконтом. Основным покупателем стала Индия. Но покупает по 80 долларов за баррель. А сейчас ведет переговоры, чтобы цена была в 70 долларов. Так что сверхдоходов от нефти ожидать не приходится.

    Резюме. Продавать нефть с дисконтом нет никакого смысла. Не нравится - пусть не покупают. Тогда и будут сверхдоходы. И их надо немедленно переводить в развитие нефтехимического комплекса. Это процесс не быстрый. Но единственно верный.
    1. 0
      15 мая 2022 10:20
      Цитата: Bakht
      Обменный курс снизился, но цены нет.

      Обменный курс отслеживает разницу в инфляции доллара и рубля.

      Цитата: Bakht
      не наблюдается снижение и на те товары, что покупались за валюту.

      Рубль тоже инфлирует, хотя и гораздо меньше доллара.
      1. +3
        15 мая 2022 13:50
        Обменный курс отслеживает разницу в инфляции доллара и рубля.

        ????

        Внутренние цены на товары не зависят от мировых цен, выраженных в долларах или евро. Во всяком случае такое распоряжение дал ФАС еще два месяца назад.
        Инфляция - это обесценивание денег. В данном случае мы видим укрепление рубля. Но не снижение цен.
        По решениям, принимаемым ЦБ России и указаниям Правительства, в настоящее время Центробанк перестал следить за таргетированием инфляции и перешел к обеспеченности рубля реальными товарами. То есть спросом и предложением. Строго говоря, это значает, что обменный курс внутри страны вообще не должен никого интересовать. Если товар произведен за тысячу рублей (себестоимость), то и продаваться он должен за ту же тысячу (плюс комиссия производителя). И эта комиссия не должна быть чрезмерной в 20-30% или даже 100%. 5-6% прибыли производителю достаточно.
        Интересная модель была в СССР при Сталине. Что такое политика "нулевых приделов". Особенно вредительской я считаю НДС. Кстати, ввели этот налог во Франции в середине 20-го века.
  2. +1
    16 мая 2022 11:21
    Доходы РФ от экспорта нефти и нефтепродуктов в ЕС оцениваются порядка 30% и если до конца года будет введено эмбарго, причём не только ЕС но и другими солидарными с ЕС потребителями, то никаких позитивных моментов в этом не просматривается.
    Если кто-то видит позитив в переориентации поставок на КНР и Индию, то пользуясь безальтернативностью они потребуют значительных скидок, что полюбому скажется на доходах бюджета, а компенсировать потери бюджета за счёт переориентации на внутренний рынок тоже не получится.