Названы страны, которые больше всех пострадают от продуктового кризиса

0

Вооруженный конфликт на Украине привел к стремительному росту цен на продовольствие, и последствия этого ощущаются во всем мире, пишет английский журнал The Week.

Украина и Россия могут похвастаться одними из самых плодородных равнин на земле. Оба государства являются крупными производителями сельскохозяйственной продукции, особенно пшеницы, кукурузы, ячменя и подсолнечного масла. Вместе они выращивают около 15% от всей пшеницы в мире, а на их совокупную долю приходится порядка 30% ее экспорта.



Также только одна лишь Украина обеспечивает около 50% мирового рынка подсолнечного масла. Кроме того, Россия, Украина и Беларусь производят большую часть мировых поставок удобрений. Цены на все эти товары и без того уже имели тенденцию к росту из-за Covid-19, а также взлета цен на топливо, что увеличило стоимость производства и доставки продуктов питания.

Теперь вооруженный конфликт остановил большую часть экспорта продовольствия из России и Украины, привел к росту цен на нефть и еще больше нарушил глобальные цепочки поставок. В результате Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН сообщила в марте, что мировые цены на продовольствие выросли до самого высокого зарегистрированного уровня; зерновые подорожали на 40% с марта прошлого года, растительные масла — на 55%, мясо — на 20%

– отмечается в статье The Week.

В целом весенний посев ячменя, кукурузы и других культур на Украине составит менее половины от уровня 2021 года, сообщает СМИ со ссылкой на Минсельхоз страны. Экспорт же продовольствия из России также резко сократился, так как иностранные предприниматели не желают вести дела с РФ.

Кроме того, и президент Владимир Путин также недавно заявил, что Россия будет регулировать экспорт продуктов питания в «недружественные» державы.

Другие крупные производители, такие как ЕС, США, Канада, Австралия и Индия, должны быть в состоянии покрыть часть дефицита. Но странам-получателям требуется время, чтобы перестроить свои цепочки поставок и разместить заказы из новых источников, а запаниковавшие инвесторы подняли цены на пшеницу на целых 50%.

Последствия будут ощущаться повсюду, но особенно – в некоторых странах Ближнего Востока и Африки, которые сильно зависят от российской и украинской пшеницы. Египет, который получает 80% импорта пшеницы из Украины и России, был вынужден зафиксировать цены на хлеб и девальвировать свою валюту. В Тунисе и Ливане ощущается нехватка муки. Высокие цены на продовольствие вызвали беспорядки даже в Шри-Ланке, Пакистане и Перу.

Насколько все будет плохо? Арабские страны, скорее всего, пострадают сильнее всех. Они помнят, что высокие цены на продовольствие во время Великой рецессии были основным фактором протестов «арабской весны», вспыхнувших в 2010 году

– напоминает The Week.