Работа на опережение: как «Газпром» может «озеленить» свой газ для Европы

13

Несколько дней назад произошло «историческое» событие. «Газпром» поставил в Великобританию первую партию углеродно-нейтрального, или «зеленого», СПГ. Танкер LNG Megrez прибыл в Уэльс из Мурманска. Поневоле приходится задаться вопросом, а когда российский газ успел «позеленеть»? Мы что-то пропустили?

В Европе «зеленым» считается, например, водород, произведенный из морской воды методом электролиза при помощи электроэнергии, выработанной из альтернативных возобновляемых источников (ВИЭ): ветрогенераторов, солнечных панелей, биотоплива и т.д. То есть, в обозримом будущем для экспорта водорода в ЕС, на который «Газпром» имеет определенные виды, в России должна быть в наличии развитая ВИЭ-инфраструктура, от которой и будет запитываться производство «зеленого водорода». Сегодня доля возобновляемой энергетики в общем балансе у нас крайне невелика. Два года назад министр Александр Новак пообещал к 2035 году довести ее до 4%. И вот вдруг выясняется, что наше «национальное достояние» уже приступило к экспорту «зеленого» СПГ. Быть может, зря мы порой по-доброму иронизируем над эффективностью управления госкомпанией?



На самом деле, в находчивости топ-менеджменту «Газпрома» не откажешь. Вместо того чтобы инвестировать в развитие возобновляемой энергетики в России, они сумели превратить сжиженный природный газ в углеродно-нейтральный на бумаге. И все это было сделано в рамках международного права.

Для понимания вопроса необходимо немного углубиться в историю. Проблему глобального изменения климата на Земле в 1997 году попытались решить за счет подписания Киотского протокола. Его продекларированной целью было сокращение выбросов парниковых газов в атмосферу. В рамках международного соглашения каждая страна получила определенную квоту на выбросы загрязняющих газов, а в случае ее недобора – право на ее продажу другим участникам. Это имело большое значение, поскольку страны с менее развитой промышленностью, например, Польша, Чехия, Словакия и Украина, смогли подзаработать на продаже своих квот более развитым. Также важно, что крупнейшая экономика мира на тот момент, США, протокол подписали, но ратифицировать не стали, развивающиеся Индия и Китай обязательств на себя не взяли, а Канада в 2012 году и вовсе из него вышла. Главным следствием данного соглашения по климату стало появление рыночных механизмов, национальных и международных систем торговли квотами на выбросы. Наиболее уважаемой является Европейская система торговли выбросами (ЕСТВ), созданная в 2005 году. С 2017-го аналогичная структура функционирует в Китае. ЕСТВ стала прообразом для региональных систем в Канаде, Новой Зеландии и американском штате Калифорния.

Однако помимо государственного регулирования существуют и «добровольные углеродные рынки», а также «зеленые сертификаты». Большой интерес к ним проявляют крупнейшие мировые энергетические корпорации «ExxonMobil», «Royal Dutch Shell», «ConocoPhillips», «Total» и «Equinor». Данная добровольная природоохранная деятельность регулируется при помощи международных стандартов верификации единиц сокращения, среди которых стоит назвать: Верифицированный углеродный стандарт (Verified Carbon Standard, VCS), Золотой стандарт (Gold Standard), Добровольный стандарт углеродных зачетов (Voluntary Offset Standard, VOS), Стандарты разработки проектов в области климата, развития местных сообществ и биоразнообразия (Climate, Community & Biodiversity Standards, CCBS), План Виво (Plan Vivo) и другие.

И тут мы плавно возвращаемся к поставке «зеленого» СПГ из России в Великобританию. Сообщается, что при сделке были использованы сертификаты на выбросы типа Verified Carbon Standard (VCS) и Climate, Community and Biodiversity. В качестве партнера «Газпрома» выступила англо-голландская компания Shell Global LNG Limited, которую мы упоминали выше как участника добровольного углеродного рынка. Основная проблема СПГ заключается в том, что при его производстве (сжижении и обратной регазификации) невозможно обойтись без значительных углеродных выбросов в атмосферу. Как же тогда российский газ вдруг «позеленел»?

Все очень просто: российская и англо-голландская компания по взаимному соглашению «погасили» вредные выбросы за счет имеющихся у «Газпрома» квот. Стив Хилл, исполнительный вице-президент Shell Global LNG Limited, пояснил:

Использование сертификатов, полученных за реализацию природоохранных проектов, для компенсации тех выбросов, которые невозможно устранить или снизить, - важный шаг в поиске путей сокращения выбросов по всей цепочке производства и сбыта сжиженного природного газа.

Иначе говоря, легким движением руки партия российского СПГ на бумаге стала климатически-нейтральной, получив серьезное конкурентное преимущество перед американским. И самое главное, что все это сделано в рамках международного природоохранного права. Наша страна имеет в этом отношении очень большой потенциал. России сокращать выбросы вредных веществ в атмосферу намного проще, чем другим. У нас леса занимают огромную площадь, при этом их можно и нужно активно восстанавливать, компенсируя вырубки. Население страны относительно невелико, энергопотребление на душу заметно ниже, чем на Западе. Объемы промышленного производства также несопоставимы с основными конкурентами. Хорошего в этом мало, но, как говорится, нет худа без добра. В результате у Москвы накопилось большое количество квот на выбросы, как в рамках Киотского протокола, так и более позднего Парижского соглашения. И вот теперь появилась возможность их реализовать в схеме по «озеленению» экспортируемого за рубеж газа. Судя по восторженной реакции британских партнеров, их пока все устраивает.

Правда, такое неожиданное конкурентное преимущество у России едва ли устроит США, которые стараются всюду пропихивать свой СПГ. Не исключено, что при президенте Джо Байдене с его «Новым зеленым курсом» Вашингтон попытается пересмотреть предыдущие природоохранные соглашения уже в свою пользу. Дело это небыстрое, но чего-то такого вполне следует ожидать. Поэтому верным будет дальнейшая ставка не столько на бумажное «озеленение» своего топлива «Газпромом», сколько на реальное развитие возобновляемых источников энергии в России, которые будут задействованы в производстве конкурентоспособной отечественной продукции в новых природоохранных реалиях.
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 123
    +4
    10 марта 2021 13:30
    Поэтому верным будет дальнейшая ставка не столько на бумажное «озеленение» своего топлива «Газпромом», сколько на реальное развитие возобновляемых источников энергии в России, которые будут задействованы в производстве конкурентоспособной отечественной продукции в новых природоохранных реалиях.

    Ветряки у нас строят примерно так. Государство оплачивает частной компании их установку. Компания получает фиксированную прибыль. Электроэнергия получается более дорогой, убытки оплачивает государство. Каждый новый вентилятор повышает тарифы на электроэнергию, которую оплачиваем мы все. В перспективе это рост тарифов на электроэнергию в 2 раза и более. К счастью новое правительство приостановило развитие этой вакханалии. Даже если появится необходимость их ставить, прокладки в виде частных компаний из схемы надо исключать.
    Если уж решили бороться за экологию, надо не просто сидеть и ждать пока хитромудрые господа внедрят новые правила, а проявлять инициативу. Например добиваться что бы продукция химических предприятий поставляемых из Германии была экологически чистой и не наносила ущерба природе, как при производстве, так и не оставляла грязного "шлейфа" при ее применении. А поскольку это практически невозможно, обкладывать эту продукцию пошлинами и драть драконовские штрафы. И все это с милой открытой улыбкой в 42 зуба (даже если для этого придется вставить десяток керамических) и непрерывно рассказывая, что экология наши приоритеты.
    1. -3
      10 марта 2021 14:16
      Ветряки у нас строят примерно так. Государство оплачивает частной компании их установку. Компания получает фиксированную прибыль. Электроэнергия получается более дорогой, убытки оплачивает государство.

      Ну вот, вы сами подтвердили, что у нас правят бездари и воры! И вас это устраивает, если вы с пеной у рта защищаете этих бездарей. Ещё скажите что Путин тут не причём, это "бояре" плохие.

      Например добиваться что бы продукция химических предприятий поставляемых из Германии была экологически чистой и не наносила ущерба природе, как при производстве, так и не оставляла грязного "шлейфа" при ее применении.

      Вы, сами то поняли что вы предлагаете? На кого хвост подняли? У нашей власти там семья, бизнес! Вы кого пошлинами обкладывать собираетесь?
      Фёдоров:

      России как колонии запрещено иметь национальный бизнес. В России нет ни одного крупного предпринимателя без иностранного гражданства.....они обязаны уехать за рубеж и с зарубежной юристдикции управлять и заниматься в России бизнесом....

      В качестве партнера «Газпрома» выступила англо-голландская компания Shell Global LNG Limited,

      А это доказывает слова Фёдорова.
      1. 123
        +2
        10 марта 2021 15:25
        Ну вот, вы сами подтвердили, что у нас правят бездари и воры! И вас это устраивает, если вы с пеной у рта защищаете этих бездарей. Ещё скажите что Путин тут не причём, это "бояре" плохие.

        Вы не поверите, я это уже сказал yes

        К счастью новое правительство приостановило развитие этой вакханалии.

        Что касается бездарей, посмотрим как работает новый кабинет. Подождем что будут с угольной отраслью и портами. По моему государство под себя их постепенно подбирает. В портах это работает примерно так. Компании работают, загружают выгружают, получают прибыль, а содержание инфраструктуры порта на государстве. Надеюсь до Новатека руки дойдут. у них на заводе по в основном иностранцы работают и это не представители Средней Азии. Наверное им так проще, берут готовых специалистов за рубежом и платят им приличные зарплаты, а до обеспечения работой местных жителей им дела особого нет. Это все должно регулировать государство.

        Вы, сами то поняли что вы предлагаете? На кого хвост подняли? У нашей власти там семья, бизнес! Вы кого пошлинами обкладывать собираетесь?

        У кого семья и бизнес? будьте добры поконкретней.

        Фёдоров:" России как колонии запрещено иметь национальный бизнес. В России нет ни одного крупного предпринимателя без иностранного гражданства.....они обязаны уехать за рубеж и с зарубежной юристдикции управлять и заниматься в России бизнесом...."

        Что за чушь? Я вам по моему уже давал ссылку где зарегистрирован Русал. Компании проходят перерегистрацию в России. Что там считает Федоров его проблемы. Тоже мне нашли специалиста. laughing

        "В качестве партнера «Газпрома» выступила англо-голландская компания Shell Global LNG Limited, "
        А это доказывает слова Фёдорова.

        Если следовать вашей логике англичанам запрещено иметь национальный бизнес, иначе что там делают голландцы?
        Что касается наличия партнеров, вы хотите напрямую газ английским потребителям продавать? Не исключено что они предоставляют технологии. Полагаете с ними сотрудничать не имеет смысла?

        SHELL GLOBAL LNG LIMITED находится в г. Ридинг, Великобритания, и является частью нефтегазовой отрасли разведки и добычи. В SHELL GLOBAL LNG LIMITED работает 322 сотрудника во всех офисах, а объем продаж составляет 11,49 млрд долларов США. В корпоративную семью SHELL GLOBAL LNG LIMITED входит 5 191 компания.
        1. -1
          11 марта 2021 15:20
          У кого семья и бизнес? будьте добры поконкретней.

          Не расстраивайте меня уровнем своего образования!
          "Вы не поверите, я это уже сказал"
          Значит вы казачок засланный! Раз воров и бездарей защищаете!
          1. 123
            0
            11 марта 2021 16:26
            Не расстраивайте меня уровнем своего образования!

            Я вас по другому расстрою. Вы пустозвон laughing

            Значит вы казачок засланный! Раз воров и бездарей защищаете!

            А вы лжец и клеветник с заполненными шароварами, раз людей бездоказательно обвиняете hi
            1. -2
              12 марта 2021 09:29
              Вы пустозвон

              вы лжец и клеветник с заполненными шароварами

              Раз пошли оскорбления, значит я прав - "казачок засланный"! Прежде чем комментарии писать, вы их кураторам своим показывайте.

              берут готовых специалистов за рубежом и платят им приличные зарплаты,

              Я про специалистов уже где то слышал.При ЕБН так же было, ничего не изменилось. Кураторам скажи, пусть пластинку сменят!
              1. 123
                0
                12 марта 2021 09:58
                И по прежнему одни бездоказательные обвинения.... Пустолайка laughing
    2. +1
      10 марта 2021 14:33
      В ЕС все точно так же. Построил вентилятор, мини ГЭС на хуторе или другую новомодную байду. Стоимость энергии от таких погремух, на порядок выше обычной. Но государство заставляет энергокомпании закупать это у бизнеса и пускать в общую сеть. А потом потребитель это все оплачивает. Ну и понятно, что все эти "элктробизнесмены" тесно связаны с чиновниками, отвечающими за "зеленую" энергию.
      1. 123
        +2
        10 марта 2021 15:27
        В ЕС все точно так же. Построил вентилятор, мини ГЭС на хуторе или другую новомодную байду. Стоимость энергии от таких погремух, на порядок выше обычной. Но государство заставляет энергокомпании закупать это у бизнеса и пускать в общую сеть. А потом потребитель это все оплачивает. Ну и понятно, что все эти "элктробизнесмены" тесно связаны с чиновниками, отвечающими за "зеленую" энергию.

        Вот эту гирю и на шею нашей экономики пытаются повесть. так хотят нивелировать конкурентное преимущество в виде дешевой энергии.
    3. 0
      14 марта 2021 20:12
      Цитата: 123
      Например добиваться что бы продукция химических предприятий поставляемых из Германии была экологически чистой и не наносила ущерба природе, как при производстве,

      Можете подробнее, про какую химпродукцию вы говорите?
      1. 123
        +1
        14 марта 2021 21:04
        Можете подробнее, про какую химпродукцию вы говорите?

        Это только для примера. В структуре импорта из Германии продукция химической промышленности занимает не последнее место. Примерно так:
        https://ru-stat.com/date-M201607-201707/RU/import/DE
  2. -4
    10 марта 2021 15:26
    Катар идет не 70КК СПГ в год Как на этом фоне РФ выглядит?
    1. 123
      +2
      14 марта 2021 21:13
      Катар идет не 70КК СПГ в год Как на этом фоне РФ выглядит?

      Неплохо выглядит.



      А с Катаром вполне прагматичные отношения. Они везут газ в Азию по российским контрактам, Россия в Европу по катарским контрактам. так ближе и расходы меньше.