Военное обозрение

Опубликовано первое фото алжирских С-400

0

В социальных сетях опубликованы первые четкие изображения зенитно-ракетных систем С-400 на базе тягача БАЗ-64022, поставленных Россией Алжиру. Автор фотографии отмечает намерение властей Алжира приобрести эти ЗРС еще семь лет назад. Однако соглашение на поставки С-400 было подписано лишь в 2016 году.


Подробности контракта не известны, есть лишь данные о закупках трех или четырех комплексов, что подтверждается спутниковыми фотографиями пунктов дислокации ЗРС С-300ПМУ-2 и С-400.

На опубликованном фото отмечены именно ЗРК С-400, а не купленный в 2003 году С-300ПМУ-2. Первый использует в качестве шасси тягачи производства Брянского автомобильного завода, второй же базируется на украинском КрАЗе. На сегодняшний день С-300ПМУ-2 защищают воздушное пространство страны на севере, на побережье и у границ с Марокко. Комплексы С-400 расположены в центре, в западной и юго-западной частях Алжира.

Между тем, агентство Sputnik пишет о настоящей мировой экспансии российских ЗРК С-400. Так, после Индии, КНР и Турции к использованию этих комплексов готовятся военные Беларуси. В процессе решения о покупке С-400 пребывают также Катар, Марокко и Ирак. Успех российских ЗРК аналитики видят в их эффективности, передовых военно-технических характеристиках и отсутствии близких мировых аналогов.