Эксперт: Турция лишит Россию её «энергетического оружия»

5

Турция постепенно лишает Россию её «энергетического оружия», пишет научный сотрудник Университета Северной Каролины Димитар Бечев (Dimitar Bechev) на портале Foreign Policy. Географическое расположение между производителями углеводородного сырья на Ближнем Востоке и Южном Кавказе, а также странами-потребителями из ЕС долгое время было для Анкары настоящей козырной картой. Но недавнее открытие большого месторождения природного газа у черноморского побережья страны может действительно изменить для турок многое.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал начать использование черноморского газа в 2023 году, к 100-летию Турецкой Республики. Если верить ему, то Турция сможет удовлетворить почти 7 процентов своей годовой потребности в этом топливе только из внутренних источников. Это немалое достижение для страны, традиционно зависящей от импорта энергоносителей.



Но на карту поставлены торговые отношения с Россией. С девяностых годов «Газпром» был основным поставщиком на турецкий рынок, занимая почти половину его. Фактически, с 2005 года, когда был запущен трубопровод «Голубой поток», Турция превратилась во второго по значимости потребителя российского природного газа после Германии. Москва всегда имела преимущество в торговых переговорах с Анкарой, будь то установление формулы ценообразования или оговорок по схемам «бери или плати» в долгосрочных контрактах.

Но теперь, похоже, ситуация меняется в пользу Турции. С 2018 года государственная жилищно-коммунальная компания BOTAS, а также несколько частных импортеров начали закупать большие объемы сжиженного природного газа в Алжире, Нигерии, Катаре и Соединённых Штатах, которые предлагают более низкие цены, чем «Газпром». Поставки трубопроводного газа из Азербайджана также набирают обороты.

В свою очередь, доля «Газпрома» на турецком рынке сократилась с 52% в 2017 году до 47% в 2018 году и всего до 33% в 2019 году. Представление о том, продолжает г-н Бечев, что Россия владеет «энергетическим оружием» для угнетения соседей, популярное в 2000-х годах, более не актуально для местных рынков.

Доступ к газовым месторождениям в Черном море еще больше усилит переговорные позиции Турции.

Соседи этой трансконтинентальной державы, Румыния и Болгария, будут внимательно следить за результатами «газовой» гонки.

Хорошая новость заключается в том, что Черное море в куда большей степени готово к региональному сотрудничеству, чем Восточное Средиземноморье, где переплетение непримиримых противоречий чуть не привело к кровопролитию. […] Хотя и тут имеются некоторые проблемы, границы в целом урегулированы, а исключительные экономические зоны разграничены

– полагает автор.

Да, в Средиземноморье Турция выступает в роли задиры, вмешиваясь в дела Греции, Египта и Израиля. Однако, продолжает эксперт, в Черном море, отказываясь от энергоносителей из России, она могла бы сыграть продуктивную роль, подав положительный пример соседям, стремящимся диверсифицировать поставки газа.
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    31 августа 2020 08:51
    Сколько Аллахов в интернете развелось. Только подумал - и так стало!
    Вон, в Баренцевом море, сколько газу нашли - а 20 лет даже не подступятся. То же с шельфом Чукотки. А мы побогаче Турции.
    Тут только заявление о мечтах - "фсё!рашкаконец!"
  2. +3
    31 августа 2020 10:03
    ЕС уже собирается вводить санкции против Турции за изыскательские работы в Средиземном море. Я не сомневаюсь, что и в Чёрном море Турции ничего не обломится. Сейчас всё решает не международное право, а сила. У Турции слишком много врагов и недоброжелателей. А вот союзников нет, от слова "совсем".
    Само месторождение находится далековато от Турции, где-то в районе дельты Дуная. А там желающих и без Турции найдётся достаточно.
    Захотят ли Румыния и Украина принимать на свою территорию турецкий газопровод? Не уверен. А до самой Турции далеко. В общем, слишком много сложностей.
    А злорадство американского аналитика веселит: от того, что газ в Европу будет поставлять ещё и Турция, шансы США, со своим СПГ, опускаются просто до уровня городской канализации.
    1. +2
      31 августа 2020 11:25
      Когда "золотая лихорадка" с миллиардами, тогда и невозможное становится возможным. Пришло время многих мировых поставщиков газа и нефти (тут Африка и пр). Посему монополии и жирные года позади, нужно толкаться на рынке продавцов, чего наши "успешные менеджеры" не умели и не умеют, - только воровать в свои личные карманы да миллионные зарплаты выписывать... Углеводородная наркоманная игла для РФ усыхает, пора переобуваться на другие направления, да кроме распродажи народных богатств данные у власти "менеджеры" иного не умеют... Пора нанимать других государственных менеджеров, работающих по другим направлениям...
  3. 123
    +1
    31 августа 2020 10:16
    Димитар Бечев - болгарский беженец? Тогда все сходится. laughing

    В свою очередь, доля «Газпрома» на турецком рынке сократилась с 52% в 2017 году до 47% в 2018 году и всего до 33% в 2019 году.

    Год еще не закончился, выводы делать рано. Не факт, что доля и дальше будет снижаться, к тому же освободившиеся объемы можно отправлять в Европу (как там газопровод в Болгарии, достроен?). Цена на газ в контракте привязана к нефти и меняется с временным лагом. Цены на нефть упали, следом на ними должна упасть цена на газ. Турки дождутся снижения и осенью доберут запланированный объем.

    Доступ к газовым месторождениям в Черном море еще больше усилит переговорные позиции Турции.

    Черноморский газовый "локоток" еще надо суметь укусить. Технологии добычи на шельфе есть у англосаксов (как там насчет С-400 и F-35?), можно попробовать у союзного Макрона поинтересоваться (как там Рафали на Кипре поживают?), ну или есть вариант на эту тему с Путиным поговорить. winked Кстати, глубины там приличные, протоукрские копатели в свое время перестарались. laughing
  4. +1
    31 августа 2020 12:12
    Про "газовое оружие" пусть рассказывают саудитам и тем, кто на ярмарку уже без штанов приехал да чужие баранки наругивает. Обострившаяся конкуренция (кстати, пока еще не подтвержденная в материальном виде) в условиях мирового кризиса - это нормально и обыденно. Каждый тянет одеяло на себя, что говорит только об одном - проект глобалистов получить управляемый ими мировой рынок сильно буксует. Я не удивлюсь, если они же и реинкарнируют социалистическую идею под видоизмененным соусом. Капитализм и либеральные идеи не вывозят. Единоразово грабить получается хорошо, но грабить практически уже некого (в подворотне можно оставить не только зубы, но и все оставшееся здоровье), объединяющих и креативных идей после 1917 года у Запада - ноль.